В РФ создадут реестр разрешенных интернет-магазинов, Площадки, не попавшие в реестр, заблокируют

В 2019 году в России может появиться реестр интернет-магазинов, имеющих право на работу на территории страны. С такой инициативой выступил Роспотребнадзор. При этом предложение касается не только отечественных, но и зарубежных ecommerce-сайтов.

Магазины должны будут зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС). Также их обяжут указывать свои интернет-адреса (домены), что избавит интернет от теневой коммерции. В реестре сайты будут привязаны к конкретному юрлицу, поэтому жалобы покупателей будут направляться владельцу площадки.

Какие санкции ожидают тех, кто не войдет в «белый список», неизвестно. Эксперты предполагают, что такие сайты будут заблокированы. Стоит отметить, что участники рынка разошлись во мнениях относительно необходимости создания реестра. Одни считают подобное регулирование лишним, другие убеждены, что его нужно было ввести еще несколько лет назад.

Глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников:

Мы давно эту тему прорабатываем и рекомендуем всем обратить внимание на рост электронной коммерции. Такой реестр позволит, во-первых, оценить объем рынка электронной коммерции, а во-вторых, обеспечить пользователя реальными контактами интернет-магазина.

Роспотребнадзор подготовил план мероприятий стратегии госполитики в области защиты прав потребителей до 2030 года. Согласно тексту документа, юрлиц и ИП обяжут зарегистрировать в ФНС доменное имя сайта, используемого для оказания услуг или продажи товаров. Регистрации подлежит и адрес электронной почты онлайн-магазина.




комментария 2 к “В РФ создадут реестр разрешенных интернет-магазинов, Площадки, не попавшие в реестр, заблокируют”

  1. megaultraseo:

    Чаво блять?

  2. megaultraseo:

    Белый список уже близко!

Оставить комментарий