Солнечное затмение 20 марта 2015

В день весеннего равноденствия, 20 марта, произойдет одно из наиболее интересных небесных явлений. Сегодня ожидается полное солнечное затмение. Его смогут отчетливо наблюдать жители полярных широт. В России лучше всего его будет видно в Мурманске, Архангельске. В Санкт-Петербурге и Москве солнечное затмение будет частичным.

солнечное затмение 20.03.15

Путь полного солнечного затмения показан синим. © NASA

Максимальная ширина лунной тени составит 462 километра, а максимальная продолжительность затмения — 2 минуты 47 секунд — у берегов Исландии. Еще одна интересная особенность события заключается в том, что впервые за несколько сотен тысяч лет тень Луны пройдет по Северному полюсу — это событие хотят снять на видео из стратосферы.

В результате такого «северного» стиля затмения можно сказать, что чем севернее будет находиться наблюдатель, тем ниже будет Солнце над горизонтом и тем большую фазу затмения можно будет увидеть. В Москве степень покрытия составит 58 %, максимум придется на 13:20, в Санкт-Петербурге — 73 % с максимумом в 13:13, а в Мурманске — 87 %, максимум в 13:18. В Европейской части страны начало астрономического события в среднем придется на 12:10.

Где можно посмотреть?

Москвичи смогут полюбоваться затмением в планетарии — с 12:00 до 14:00 на астрономической площадке «Парк неба» и в Большой обсерватории будут проходить доступные по предварительной записи совместные наблюдения и экскурсия по площадке. Показы фильмов в Большом звездном зале также будут особенными — вечером в рамках показа программы «Под небом Планетария» (которая традиционно сопровождает некоторые сеансы) затмение спроецируют на купол. В конференц-зале на мониторах посетители смогут увидеть видимость затмения в разных точках России.

Также в столице на доме № 2 на Новом Арбате будет проходить трансляция затмения с последующим повтором.

Онлайн трансляции солнечного затмения можно увидеть по следующим ссылкам:

Как смотреть?

Не стоит забывать о мерах предосторожности во время наблюдений: традиционным инструментом остается камера-обскура — в одном из двух листов A4 следует сделать отверстие размером в 2–3 мм, через которое можно будет спроецировать изображение светила на второй лист (расстояние должно составлять около 1 метра).

камера-обскура

камера-обскура

Таким образом можно будет увидеть перевернутое изображение Солнца, диск Луны на его фоне, а также облака.

В качестве такой камеры можно использовать даже простой кухонный дуршлаг.

Помимо этого, можно использовать солнечные фильтры, поверхность которых должна пропускать только около 1/100 000 доли света.

Но лучше все же использовать профессиональное оборудование — телескоп или бинокль со специальным солнечным фильтром, либо спроецировать изображение с телескопа или бинокля на стену или лист.

Источники: 1 2 3




Оставить комментарий