Компания QIWI покупает платежный сервис «Деньги Mail.ru»

qqwi
Группа QIWI заявила о намерении выкупить платежный сервис «Деньги Mail.ru», принадлежащий Mail.ru Group. При этом, по словам представителя QIWI Ксении Васильевой, это не покупка в ее привычном понимании, а размещение платежных инструментов QIWI на площадках Mail.ru.

Детали сделки уже обговорены, однако широкому кругу пользователей они пока не раскрываются, мы узнаем о них позже, в процессе интеграции процессингов. А пока ни дата начала перехода «Денег», ни сумма договора однозначно не определены. По мнению экспертов, стоимость приобретения составит от $10 млн до $20 млн. Показатели «Деньги Mail.ru» также остаются для посторонних глаз тайной. Известно только, что после окончания переходного периода осуществлением всех платежных операций сервиса будет заниматься именно QIWI. Вместе с проектом Деньги Mail.ru QIWI также получает канал приема платежей пользователей прочих проектов Mail.ru Group (социальные сети «Мой Мир», «ВКонтакте» и «Одноклассники», проект онлайн-игры и др.). А это по разным подсчетам от 1 до 2 млн клиентов, так или иначе использующих «Деньги Mail.ru» для осуществления различных платежей.

Как видно по графику, приведенному выше, в 2012 свои платежи через платежный сервис QIWI осуществляло около 10% российских пользователей, в 2014 году данный показатель вырос до 21%. Приобретя «Деньги Mail.ru», QIWI получит еще 6% потенциальных клиентов от общего числа российских пользователей, что позволит компании обогнать своего ближайшего конкурента – Яндекс.Деньги на 5%.

Председатель совета директоров группы QIWI Борис Ким убежден, что сделка станет очередным шагом по расширению взаимовыгодного стратегического партнерства с Mail.Ru Group. В компаниях настаивают, что данный шаг направлен преимущественно на повышение уровня безопасности и удобства платежей клиентов. Как заявил гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, платежный сервис никогда не был для компании профильным бизнесом, и его продажа группе QIWI позволит в значительной степени улучшить эффективность использования «Денег».

Источник




Оставить комментарий