Через пять лет в России появится свой собственный Интернет

интернет

Российская Федерация в полной мере готова к созданию конкурентоспособной сетевой инфраструктуры, целиком и полностью базирующейся на отечественной элементной базе с использованием спутниковых систем и технологий. Об этом на проходившей в Москве пресс-конференции заявил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе, известный своими громкими высказываниями о необходимости развертывания в стране собственного Интернета с кодовым названием «Чебурашка».

По словам сенатора и присутствовавших на мероприятии специалистов, реализация столь масштабного национального проекта, получившего более осмысленное название «ТрансNET», — дело ближайшего будущего. В рамках финансируемой государством и частными инвесторами программы будет задействована группировка из 130 космических аппаратов (вес каждого — 9,5 кг), которая обеспечит скорость передачи данных на канал с использованием трех диапазонов до 210 Мбит/c в любой точке Земного шара. При этом от конечного пользователя потребуется иметь под рукой приемное мобильное устройство для связи со спутниками, стоимость и размер которого будет сопоставимы с современными смартфонами. Всё оборудование будет выводиться на орбиту исключительно российскими ракетоносителями и силами отечественных специалистов. Первые четыре спутника планируется запустить через полтора года, остальные (если всё пойдет согласно плану) отправятся бороздить просторы Вселенной в течение ближайших пяти лет. Цена вопроса на первом этапе составит примерно 1 млрд рублей. Это субъективный показатель, отражающий затраты не только на запуск четырех аппаратов, но и на развертывание соответствующих наземных комплексов с обучением обслуживающего персонала. Расходы серьезные, однако авторы проекта ставят во главу угла интересы вопросы безопасности и не унывают, заверяя, что аналогичные проекты, разрабатываемые воротилами IT-рынка Google и Facebook, — куда внушительнее в финансовом плане.

российский интернет

Оптимизм создателей системы «ТрансNET» во многом обусловлен наличием семилетних наработок, впервые продемонстрированных широкой общественности на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2013» и готовых к практическому использованию, а также активно проводимой Президентом России Владимиром Путиным политикой импортозамещения высокотехнологичной продукции в экономике страны. Особой гордостью авторов проекта является возможность многократного перепрограммирования спутников через радиоканал, которая позволит всячески дорабатывать используемый в них софт и совершенствовать сетевые протоколы, адаптируя последние для обработки все возрастающих объемов информации. По заверениям генерального конструктора «ТрансNET» Владислава Бойкачева, в перспективе благодаря внедрению новых математических методов и технологий обработки данных возможно ускорение работы отечественной сети в тысячу (!) раз. Звучит заманчиво, однако нельзя не признать, что с таким «запасом прочности» отечественный Интернет даст фору любым альтернативным сетевым окружениям.

интернет российский

Кураторы «ТрансNETа» не скрывают, что одной из причин активизации работ по проекту явился недавний скандал вокруг бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (National Security Agency, NSA) Эдварда Сноудена, обнародовавшего секретные данные о тотальной слежке со стороны американских спецслужб за коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. Широкую огласку получили сведения о Prism, XKeyscore, Tempora и других комплексах наблюдения за интернет-трафиком и перехвата телефонных разговоров, о сотрудничестве NSA с компаниями Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, Apple и многими другими именитыми игроками на рынке IT-индустрии, о промышленном шпионаже в пользу Соединенных Штатов. Немало шума наделала компрометация американскими спецслужбами криптографических алгоритмов, принятых Национальным институтом стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology, NIST). Всё это в корне подорвало доверие сетевой аудитории к онлайновым сервисам и заставило многие государства, в том числе Россию, задуматься о дополнительных средствах защиты коммуникационных систем.

«Если всё произойдет как задумал генеральный конструктор этого проекта, то Российская Федерация получит в скором времени очень серьезный канал связи, по которому граждане страны по всему миру вне зависимости от каких-либо других источников смогут получать своевременно любую необходимую информацию», — убежден инициатор программы Максим Кавджарадзе, воспринимающий в штыки любые рассуждения о введении цензуры в российском сегменте Сети. «Пресса увидела в этом вопросе только ту составляющую, которую хотела увидеть: хотят ли власти РФ ограничить общение в Интернете? — вопрошает чиновник. — Это глубокое заблуждение, потому что сделать этого невозможно, так как люди все равно будут находить новые каналы связи для того, чтобы общаться друг с другом».

Напомним, что недавно Владимир Путин выступил с критикой устоявшихся в глобальной сети норм информационной безопасности. По словам главы государства, инфраструктура Интернета выстроена Соединенными Штатами, контролирующими основной поток транслируемых между серверами данных. «Это полная правда, абсолютная и чистая. Всё идет через серверы, которые находятся в Штатах, всё там контролируется, — заявил Путин, отвечая на вопрос о влиянии США на мировой Интернет. — Нужно просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Все это возникло на первом этапе, на заре Интернета как спецпроект Центрального разведывательного управления США. Так и развивается». В то же время Путин ранее высказывался против административных ограничений распространения информации в глобальной сети и введения цензуры в Рунете.

Источник




Оставить комментарий