Эпидемия вируса Эбола в Западной Африке вышла из-под контроля

вирус эбола

Международная медицинская организация «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres) бьёт тревогу: эпидемия смертоносного вируса Эбола, разразившаяся в Западной Африке, вышла из-под контроля. На данный момент насчитывается уже более 60 очагов заболевания. Жертвами вируса стали уже по меньшей 337 человек в трёх государствах.

Специалисты из международной медицинской организации «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres) заявили, что эпидемия смертоносного вируса Эбола, разразившаяся в Западной Африке, вышла из-под контроля.

«Масштаб этой эпидемии беспрецедентен, в плане географического распространения, количеству заражённых и уже скончавшихся людей», — говорится в сообщении MSF. Быстрое распространение вируса, заражение которым оказывается смертельным в 90% случаев, ошеломил даже медицинские организации по всему миру, пишет AFP. Местное население охватила паника.

«Эпидемия вышла из-под контроля, — заявил Барт Джэнсенс, представитель «Врачей без границ». — После появления очагов в Гвинее, Сьерре-Леоне и Либерии остаётся риск дальнейшего распространения вируса».

Первые случаи заболевания лихорадкой были зафиксированы в Гвинее в начале 2014 года. Согласно данным «Врачей без границ», на данный момент в трёх государствах, где находятся очаги болезни, погибло по меньшей 337 человек.

Лихорадка Эбола практически неизлечима, передаётся через тактильный контакт, в том числе через пот. Человек умирает в течение буквально нескольких дней, у него появляется жар, боль в мышцах, слабость, рвота и диарея, иногда внутренние кровотечения.

«Врачи без границ» призвали соседние государства оказать помощь медицинским организациям, работающим в очагах заболевания, чтобы справиться с распространением вируса и спасти жизни сотен людей.

«Мы на пределе, — отчаивается Джэнсенс. — У нас уже не осталось людского ресурса, чтобы посылать сотрудников в новые очаги заболевания».

В Западной Африке вирус очень агрессивен и распространяется стремительно. Это уже вызвало панику среди местного населения, пресса пестрит заголовками о слабости системы здравоохранения и плохой охране границ. Все страны региона ввели жёсткий медицинский контроль в аэропортах. Власти Гамбии и вовсе закрыли южные погранично-пропускные пункты и не принимают пассажирские авиарейсы из Гвинеи и Сенегала.

Источник




Оставить комментарий