В Новосибирске увековечили память рок-музыканта Янки Дягилевой

памятник Янки

В Новосибирске в субботу открыта мемориальная доска поэту и рок-музыканту Янке Дягилевой с памятной надписью : «В этом доме жила поэт и музыкант Яна Станиславовна Дягилева (1966-1991) и цитатой из ее стихотворения — «Будешь светлым лучом, рожденным в тени, или тенью, родившей луч?..».

Почитатели таланта Янки Дягилевой сами собрали деньги на создание мемориальной доски, на согласование с властями ушло два года. «Сегодня мы вспоминаем этого талантливого человека и непростое, но интересное время, в которое она жила», — рассказала ИТАР-ТАСС представитель инициативной группы Наталья Забродская.

памятник Янки

Янка Дягилева — рок-певица, поэтесса, автор песен, участница панк-рок-групп «Гражданская оборона», «Великие Октябрь» и других. Она являлась одним из самых ярких представителей советского андеграунда конца 1980-х годов. При жизни Дягилевой было выпущено девять её альбомов, которые впоследствии были переизданы.

Источник

31 мая на жилом доме № 61 по ул. Ядринцевской установили мемориальную доску в честь новосибирской рок-певицы Янки Дягилевой.

Как рассказала член инициативной группы по установке мемориальной доски Ольга Бугаева, около полугода поклонники творчества Янки из России, Америки, Германии, Белоруссии и Украины вносили деньги на установку доски, всего было собрано 50 тыс. руб. Автор эскиза – новосибирский художник Денис Михайлов, делал доску скульптор Павел Слободчиков. Мемориальную доску установили на доме № 61 по ул. Ядринцевской, где раньше жила новосибирская рок-певица – нынешние жители дома не были против и «относятся к творчеству Янки положительно», сообщила Ольга.

Около 70 поклонников творчества певицы пришли увидеть установку мемориальной доски, а после оставили под ней гвоздики и белую гитару. «Спасибо, что вы помните Янку. Видимо она что-то сумела вам такое сказать, спеть, что вы эту память несете и храните», – обратился к собравшимся поклонникам отец Янки Станислав Дягилев.

Ранее, летом 2013 года, комиссия по наименованиям отказала поклонникам Янки Дягилевой в установке памятной доски. Чиновники отмечали, что ветхий дом № 61 предназначен к сносу, сама певица не стремилась к популярности и, возможно, «добровольно ушла из жизни», а предложенный поклонниками эскиз показался им мрачным. Но в январе 2014 года чиновники заявили, что дом пока сносить не планируют и разрешили установить мемориальную доску, эскиз которой к этому времени изменили.

Источник




Оставить комментарий