Обсерватория Аресибо подтвердила существование во Вселенной нового типа сверхмощных источников радиоизлучения

Обсерватория Аресибо

Радиотелескоп обсерватории Аресибо — крупнейший в мире из использующих одну апертуру. Диаметр его отражателя, расположенного в естественной карстовой воронке, — 304,8 метра. В апреле этого года сотрудники лаборатории опубликовали результаты наблюдений, которые подтверждают существование такого феномена как короткие радиовыспышки (Fast Radio Burst или FRB). Впервые такая вспышка была зарегистрирована в 2007 году радиотелескопом обсерватории Паркс в Австралии. В течение последующих лет было обнаружено ещё несколько вспышек, но все они были зарегистрированы тем же самым радиотелескопом. Теперь существование FRB получило независимое подтверждение.

Интерес астрономов к коротким радиовспышкам вызван тем, что они приходят с очень больших расстояний — порядка миллиардов световых лет, что говорит об их огромной яркости. Мощность такой вспышки, длящейся всего около миллисекунды, сопоставима с гамма-всплесками, которые сопровождают взрывы сверхновых и рождение чёрных дыр. Астрономы предполагают, что источником таких вспышек служит ранее неизвестная разновидность космических объектов — блицары. Поэтому подтверждение их существования имеет огромное значение, сравнимое с открытием пульсаров в 1967 году.

Блицар представляет собой сверхмассивную нейтронную звезду, масса которой превышает предел Оппенгеймера-Волкова. От немедленного коллапса в чёрную дыру звезду спасает огромная скорость вращения — центробежные силы не дают веществу звезды упасть за горизонт событий.

Блицар имеет очень сильное магнитное поле, которое, вращаясь вместе со звездой, «вычищает» окружающее пространство от материи и в то же время тормозит вращение звезды. Рано или поздно центробежные силы уменьшаются настолько, что звезда превращается в чёрную дыру. При этом не происходит гамма-всплеска, так как, по современным представлением для него нужно, чтобы коллапсирующую звезду окружал аккреционный диск — но вокруг блицара всё вещество уже выметено магнитным полем. В момент коллапса сама звезда — источник магнитного поля — оказывается за горизонтом событий и больше не может с этим магнитным полем взаимодействовать. В результате магнитное поле как бы «отрывается» от звезды и порождает короткую, но очень мощную вспышку в радиодиапазоне.

Изучение коротких радиовспышек может пролить новый свет на процесс образования чёрных дыр, кроме того, радиоволны, пролетая миллиарды световых лет, искажаются и взаимодействуют с межгалактической средой, что тоже может дать новую информацию об устройстве Вселенной.

Источник




Оставить комментарий