Поведенческие факторы ранжирования

Поведенческие факторы ранжирования

Пока компьютер не начнет думать как человек, он не сможет отличить плохой сайт от хорошего… так, как это сделал бы человек. На самом деле поисковые системы имеют в своих арсеналах методики сбора и анализа данных, с помощью которых кремниевые мозги легко затыкают за пояс знатоков из мяса.

Сразу оговоримся — под «хорошим» сайтом мы имеем в виду «достойный занять место в поисковой выдаче по конкретному ключевому запросу», не будем погружаться в дебри эстетики сайтостроения.

Итак, если не вдаваться в детали, сейчас в поисковых системах комплексно применяется три подхода: ранжирование страниц по авторитетности (пример — принесший Google популярность алгоритм PageRank), поведенческие факторы (анализ действий реальных посетителей реальных сайтов) и машинное обучение (пример — «Матрикснет» Яндекса, который обучает алгоритмы оценками выборок специалистами-асессорами, ну и по сути увязывает и уравновешивает первые два подхода).

Ранжирование по авторитетности на ранних этапах развития интернета работало очень хорошо, но в дальнейшем «слишком математическая» природа такого подхода позволила оптимизаторам применять фокусы, использующие найденные в ходе экспериментов слабости системы. Качество выдачи страдало, поисковики вводили поправки, дополнительные формулы и коэффициенты, фильтры и санкции, но по-настоящему крупный прорыв был сделан, когда появилась возможность ранжировать сайты на основе предпочтений их реальных живых посетителей. Анализ поведенческих факторов объективнее любых личных пристрастий (как экспертных, так и профанных), поскольку работает с предпочтениями большой выборки целевой аудитории.

Как поисковики собирают данные

1 Системы статистики (Google Analytics и Яндекс.Метрика). Практически все сайтовладельцы хотят владеть информацией о посещаемости и всех действиях аудитории. Самые лучшие, да еще и бесплатные инструменты для этого предоставляют поисковики, но взамен они получают огромные объемы данных.

2 Браузеры. Internet Explorer работает на Bing, Chrome — на Google, да и у Яндекса есть свой продукт в этой нише. Хотя Chrome, например, глубоко-глубоко в настройках, куда заберутся только хаброголовые, предоставляет возможность снять галочку в чекбоксе «Автоматически отправлять в Google статистику использования и отчеты о сбоях», мы не можем поручиться, что это лишает корпорацию добра доступа к нужным ей данным. В целом же поток данных от фирменных браузеров довольно существенен, он позволяет дополнительно охватить сегмент сайтов без систем статистики (или, что чаще, со системами статистики конкурентов).

3 Надстройки для браузеров. Оценить потребность поисковиков в данных о посещаемости можно по агрессивному продвижению Яндекс.Бара. Превращая любой браузер в «фирменный», надстройка усердно засылает статистику посещаемости в родной центр обработки данных.

С вышеперечисленными продуктами поисковики получают практически полную информацию о поведении аудитории каждого проиндексированного сайта. Следующий логичный шаг — показывать выше те сайты, которые при прочих равных вызывают более положительную реакцию у посетителей. Здесь, безусловно, есть свои тонкости: в каких-то тематиках время просмотра страницы будет основным фактором положительной оценки, в других (например, если юзеру для выполнения требуемого действия нужно бросить на страницу один взгляд) — не играет особой роли. Где-то очень важна глубина просмотра, но если сайт состоит из одной страницы, то иногда отказывать ему в высоких позициях не стоит. Здесь вступает в игру интерпретация и сегментирование данных, а также машинное обучение (если асессоры постоянно дают высокие оценки качественным одностраничным промо-сайтам, поисковик научится исключать глубину просмотра из списка важных поведенческих факторов для похожих ресурсов).

Основные поведенческие факторы ранжирования
1 Показатель отказов (bounce rate) — процент посетителей, покинувших сайт после просмотра страницы входа. Для сайтов, требующих несколько переходов на другие страницы — а таких большинство — является очень хорошим критерием качества и соответствия тематике. Посетитель уходит с сайта либо потому, что нашел нужное и сделал то, что собирался (и что требовалось владельцу сайта), или же потому что сайт не понравился или нерелевантен поисковому запросу. Старайтесь снижать процент отказов — увеличивайте релевантность, улучшайте дизайн и UX, делайте посадочные страницы более понятными, привлекательными и так далее. Разумеется, стопроцентного «усвоения» аудитории не будет никогда, но стремиться к этому надо. И не в последнюю очередь не из-за учета поведенческих факторов поисковиками, а из-за конверсии — показатель отказов прямо связан со способностью сайта превращать «посетителей» в «покупателей».

2 Время, проведенное на сайте. Хороший критерий качества в подавляющем большинстве случаев. Если высокий показатель достигается не за счет непонятности контента и запутанности навигации. Увеличить время просмотра можно с использованием простейшей житейской логики: дайте посетителям то, что им интересно, и они уделят свое время изучению этих материалов. Это могут быть статьи, фотогалереи, видеоролики, какие-то сервисы типа калькуляторов ипотеки (в тематике сайта, разумеется) и т.п. Все приемы для вовлечения не должны вредить конверсии, так что не стоит механически добавлять на страницу все подряд.

3 Глубина просмотра. Важный критерий для контентных проектов. Увеличить глубину можно за счет продуманной навигации и перекрестных ссылок, ну и, безусловно, интересного контента. Многие сайты пытаются увеличить глубину за счет разбивки больших статей на несколько частей, расположенных на разных страницах, однако эта практика оправдана только в случае высокой мотивации посетителей читать статью целиком (это хорошо работает для обзоров компьютерных компонентов, но за продолжением «гуманитарной» статьи о том, как нам реорганизовать Рабкрин, многие переходить откажутся).

4 Возвращение к повторному поиску. Если посетитель возвращается от сайта обратно к поиску, значит он не нашел нужного. Этот параметр можно контролировать только через повышение релевантности посадочных страниц запросам, а также поддержание конкурентоспособного уровня цен на товары и услуги.

5 Возвращение на сайт не из поиска. Если посетитель добавил сайт в закладки или запомнил адрес, это станет существенным плюсом в пользу ресурса. Тем не менее, навязчиво предлагать добавить сайт в закладки не стоит, это необходимо делать тонко и со вкусом.

6 Характер перемещения курсора мыши и паттерн движения по сайту. Системы статистики собирают данные не только о том, куда кликал посетитель, но и как он двигал курсором. Это необходимо для построения «тепловых карт внимания», а также отсева попыток накрутить поведенческие факторы скриптами. Паттерны живых посетителей довольно сложно сэмулировать, поэтому, кстати, многие сайты, пытавшиеся накручивать пользовательские факторы в первые месяцы их внедрения, быстро улетели вниз в выдаче или были забанены — поисковики заметили, что курсором управляют не живые люди, а программы. Анализ же тепловой карты и записи просмотра сессий позволят при достаточном количестве времени и дотошности выявить и устранить препятствия на конверсионных маршрутах.

7 Кликабельность сниппета (CTR). Чем больше кликают на ваш сниппет (короткое описание со ссылкой в поисковой выдаче), тем лучше к вам относится поисковик. Это логично: если сниппет релевантен запросу и привлекает внимание пользователей, то и сайт с большой долей вероятности качественно ответит на запрос. Существуют способы контролировать сниппет, и этому стоит уделить внимание — быстрые ссылки, правильный тайтл, хороший текст помогут увеличить и посещаемость, и позиции.

8 Кнопки социальных сетей. Если на установленные кнопки (лучше всего ставить не скрипты типа AddThis, а нативные кнопки самих соцсетей) кликают, это не только увеличивает количество подписчиков ваших страниц в этих соцсетях, но и является важным сигналом качества сайта для поисковых систем. Установите кнопки как можно раньше — каждый подписчик будет существенным плюсом.

Выводы
Поисковые системы достаточно объективно и качественно анализируют данные о поведенческих факторах ранжирования. Не пытайтесь манипулировать ими напрямую (с помощью скриптов, покупки нецелевого трафика и т.п.): это приведет к санкциям, а пользы не принесет. Гораздо эффективнее и важнее реально увеличивать качество сайта, его привлекательность и конверсию. Тогда и пользователи будут вести себя так, как вам нужно, а все вышеперечисленные показатели и, соответственно, позиции сайта будут расти.

Источник




Оставить комментарий