Химический состав метеорита – доказательство существования жизни на Марсе?

марс

Признаки существования жизни на древнем Марсе были обнаружены внутри метеорита из Красной Планеты?

Команда ученых 25 февраля 2014 года сообщила, что микроскопические туннели и богатые углеродом шарики, обнаруженные внутри марсианского метеорита Ямато-000593 (Yamato 000593), могли быть сформированы в древние времена микроорганизмами Красной Планеты.

Новое исследование, опубликованное журналом «Астробиология» (Astrobiology), не берется утверждать, что Ямато-000593 содержит окончательные доказательства жизни на Марсе, тем не менее, химический состав скалы действительно требует пристального внимания ученых.

«Мы не исключаем, что богатые углеродом области могут быть результатом абиотических механизмов. Несмотря на все, текстурное и композитное сходство с образцами земного происхождения (их биогенная природа получила подтверждение) указывает на то, что и марсианские вещества образовались вследствие биотической активности», пишут исследователи.

18 лет назад исследователи сообщили об обнаружении возможных доказательств в пользу существования жизни на Марсе, основываясь на результатах анализа химического состава метеорита из Красной Планеты под названием Аллан Гиллз 84001(ALH 84001). Тем не менее, большинство ученых не уделили данному заявлению должного внимания, посчитав «наноископаемые» ALH 84001 результатом абиотической деятельности. Новое исследование испытывает те же трудности, столкнувшись с множеством скептических взглядов.

«Я не думаю, что научное сообщество воспримет «текстурные и композитные сходства» как убедительное доказательство биологического происхождения», говорит Крис Маккей из Исследовательского Центра НАСА Эймс (Моффетфилд, Калифорния).

Ведущим автором исследования, проведенного в 1996 году (опубликовано в журнале «Наука» — Science), был Дэвид Маккей из Космического Центра Джонсона (НАСА, Хьюстон), умерший в прошлом году.

Исследователи планируют продолжить и расширить свою работу по изучению состава 13,5-килограммового метеорита Ямато-000593, который, как они говорят, образовался на Марсе 1,3 миллиарда лет назад и попал на территорию Антарктиды максимум 10000 лет назад.

«Мы должны сделать следующий шаг и установить точное происхождение молекул углерода», говорит Эверетт Гибсон, принимавший участие в исследованиях Ямато-000593 и Аллан Гиллз 84001.

По материалам space.com




Оставить комментарий