Компания Mercapital N+1 терпит коварный удар – банкротство компании Jofel

Сегодня Gonzalo de Rivera García de Leániz , новый уполномоченный член совета Mercapital N+1, главной испанской фирмы рискового капитала, должен принять непростое решение. Группа частного капитала созвала экстренный совет акционеров для анализа будущего Jofel, компании из Аликанте, производящей продукты гигиены для частных лиц и компаний. Эта компания зарекомендовала себя тем, что аккуратно выполняет свои финансовые обязательства.

В повестку дня собрание включило три основных пункта. Первый и второй пункты – это исследование ситуации с собственными фондами компании и принятие средств, упомянутых в статье 365.2 Закона о финансовых компаниях. Согласно этому закону, требуется ликвидация компании. Третий пункт регламентирует делегирование полномочий на выполнение договоров.

В соответствии с финансовыми источниками, экстренный совет был созван с целью принятия решения о том, будет ли фирма Mercapital N+1 отчислять новые средства компании Jofel, чтобы избежать её участия в конкурсе кредиторов. И, в соответствии с источниками, приближённым к фирме рискового капитала, семья Loizaga y de Santiago Eguidazu не намерена направлять дополнительно финансовые средства для спасения компании из Аликанте.

Несколько лет компания Jofel боролась с кризисом, который, в конце концов, привёл к резкому падению спроса на факторные услуги и, следовательно, – к снижению прибыли. В результате этого фирма Mercapital N+1 не смогла вернуть кредит, выданный при условии, что в своё время будет выкуплена компания, занимающаяся изготовлением, монтажом и сбытом средств против насекомых, приспособлений для сушки формопластов, распределителей и дозаторов бумаги и мыла, а также оборудованием для обработки целлюлозы. Стоит отметить, что участие в конкурсе филиала по производству бумаги Virtisú в прошлом году усложнило ситуацию, которая и без того была очень напряжённой.

Имея малый оборотный капитал, в котором, к тому же, имеются многочисленные «пробоины» (12,5 миллионов), компания Jofel может выжить за счёт распределения налогов части акционеров, принятия новых членов общества и договора о рефинансировании с банком. Договора немного помогли компании в 2011 и 2012 годах, что позволило ей избежать конкурса кредиторов. Однако компания, которая предложила план по снижению расходов, включая акт по регулировке службы (ERE), не смогла выполнить условия договора в течение прошлого бюджетного периода.

Третье продление

По этой причине компания Jofel решила попросить заём у кредиторов, однако конъюнктура рынка оказалась неблагоприятной для третьего продления договора, поскольку у компании было 40 миллионов пассива как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. В соответствии с последним сообщением аудитора из KPMG, поставлено условие быстро преодолеть трудности, с которыми столкнулась компания. Доля капитала фирмы Mercapital в компании Jofel составляет 52%.

Приостановка платежей компании Jofel, являющаяся весьма вероятной, – это коварный удар, нанесенный семьёй Loizaga фирме N+1, с которой она заключила договор о посредничестве в середине 2012 года. Отношения между двумя сторонами настолько ухудшились, что Javier Loizaga был вынужден отказаться от должности в ноябре. Его увольнение привело к недавнему назначению GonzalodeRivera новым уполномоченным членом.

Обвал ценных бумаг компании Mercapital породил проблему для новой группы, которая в ближайшие месяцы вынуждена выйти на рынок, чтобы увеличить новый фонд рискового капитала как минимум на 500 миллионов евро. В пользу новой группы свидетельствует крупная операция с Mivisa, компанией из Мурсии, занимающаейся производством упаковок. Эта компания была куплена в 2010 году за 900 миллионов и продана в прошлом году за 1.200 миллионов компании CrownHoldings из США.

Источник




Оставить комментарий