В России упрощается блокировка сайтов

beeline-site

В России с 1 февраля значительно упрощается блокировка сайтов, которые власти сочтут экстремистскими. Если сейчас для блокировки ресурса требуется решение суда, то с начала следующего месяца закрывать доступ будут в течение часа после получения предписания прокурора.

Более того, в новом «антиэкстремистском» законе нет пункта о предварительном уведомлении владельца о наличии на его сайте противозаконной информации.

Чтобы упростить прокурорам процедуру блокировки сайтов, представители Роскомнадзора создали специальную информационную систему. Данные из этой системы раз в час станут загружать российские интернет-провайдеры, пишут «Известия».

По словам исполнительного директора «Викимедиа РУ» (российского подразделения Википедии) Станислава Козловского ресурс могут заблокировать в любой момент даже по действующему законодательству — около 3–4 ее статей внесены в черный список. «Мы переживаем за «Википедию», но сделать ничего не можем», — говорит он.

Между тем, у ряда пользователей в четверг сайт «Википедии» оказался недоступным.

Напомним, что поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», были внесены в Госдуму в начале декабря. Закон был принят очень быстро — меньше чем за месяц.




Оставить комментарий