Крупнейшие интернет-компании научат чиновников регулировать сеть

wwweb

Представители крупных интернет-компаний — «Яндекс», Google, «Лаборатория Касперского», Microsoft, «Технический центр интернет» и другие получат больше рычагов влияние на регулирование интернета в России.

Новый начальник подкомитета Госдумы по интернету и развитию электронной демократии Алексей Казаков создал рабочую группу из представителей бизнеса для работы с проектами законов, относящихся к мировой Сети. Такая структура создана в подкомитете впервые.

«Профессиональные представители отрасли должны быть активными участниками подготовки нормативных актов. Эти люди вместе с нашим подкомитетом будут разрабатывать законопроекты, концепции развития, реагировать на изменяющуюся ситуацию. В рабочей группе будет представлено бизнес-сообщество, но есть еще интересы страны. И на этой площадке в режиме диалога мы будем находить компромиссы, чтобы все принимаемые законы шли на пользу как интернет-сообществу, так и государству», — рассказал Казаков.

По словам исполнительного директора Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернет Матвея Алексеева, которого избрали координатором рабочей группы, главная задача для участников — мониторинг и анализ новых инициатив по регулированию интернета. Также группа будет участвовать в разработке необходимых законодательных инициатив.

«Одним из первых будет предложение уточнить понятие «сетевой адрес» в законе «О защите детей от информации…». — Цель — предотвратить блокировку сайтов по IP-адресам и сделать процессуальной нормой ограничение доступа к конкретным страницам», — сказал начальник рабочей группы.

По закону, хостинг-провайдеры обязаны блокировать недетскую информацию в интернете по сетевому адресу, но под это понятие подпадает в том числе и IP-адрес — общий для сайта, а иногда и не для одного. При блокировке IP-адреса из-за сайта с запрещенным содержанием иногда оказываются скрытыми и другие, ничего не нарушавшие. А этим могут воспользоваться злоумышленники, чтобы обрушить сайты конкурентов — они могут расположить сайт с незаконным контентом на том сетевом адресе, где находится конкурент.

По мнению бывшего главы подкомитета Роберта Шлегеля, создание рабочих групп — это хорошо, но повлияет ли это на формирование решений — еще не понятно.

«Как показала работа с антипиратским законом, походы крупных интернет-компаний в Госдуму ничем не заканчиваются. Им сложно договориться между собой и еще сложнее — с правообладателями. Они не могут пожертвовать своими интересами, для того чтобы всем заинтересованным сторонам было комфортно. В результате государство само предлагает необходимые законы,» — заметил Шлегель. При Шлегеле, как сказал он сам, в подкомитете не было рабочей группы, а был экспертный совет по интернету и электронной демократии, и состоял он в значительной степени из представителей СМИ.

Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников также полагает, что новая рабочая группа нужна только в том случае, если законодатели к ней прислушаются.

Источник




Оставить комментарий