Яндекс научился искать по Фейсбуку

 Яндекс научился искать по Фейсбуку

Сегодня Яндекс объявил о начале нового сотрудничества с Facebook, в рамках которого он будет получать данные обо всех новых постах российских пользователей Facebook.

Благодаря этому с помощью Поиска по блогам впервые можно искать по записям русских пользователей с учётом морфологии и полноценным языком запросов. В будущем в поиске появятся также их комментарии.
Например: blogs.yandex.ru/search.xml?text=Яндекс&holdres=mark&server=facebook.com Записи будут попадать в поиск в реальном времени. В Поиске по блогам можно будет найти записи пользователей FB из России, Украины, Беларуси и Казахстана. Также Яндекс в рамках этого соглашения получил поток с записями Турецких пользователей.

Яндекс давно уделяет большое внимание поиску по социальным сервисам. В частности, в 2004-м году первым из больших поисковых систем Яндекс запустил отдельный сервис Поиска по блогам.

В нём впервые появился реалтаймовый поиск по записям и комментариям русскоязычной части LiveJournal. Уже несколько лет назад в Поиске по блогам появилась возможность искать и по публичным записям пользователей крупнейших российских социальных сетей, а два года назад Яндекс заключил договор о получении полного потока данных от Твиттера.

Таким образом, теперь в Яндексе есть данные в реальном времени из всех основных социальных сервисов, популярных в России и имеющим публичный доступ к записям.

Конечно, данные из Фейсбука будут использоваться не только в Поиске по блогам. Мы будем улучшать с помощью них и другие сервисы, в том числе основной поиск по интернету — как просто для того, чтобы находить контент оттуда, так и для улучшения ранжирования, скорости и качества ответов.

Источник




Оставить комментарий