Обзор фильтров Alien Skin Eye Candy для фотошопа

Alien Skin Eye Candy

Итак, Eye Candy 3.01. Набор состоит из 21 фильтра: Antimatter; Carve; Chrome; Cutout; Drop Shadow; Fire; Fur; Glass; Glow; HSB Noise; Inner Bevel; Jiggle; Motion Trail; Outer Bevel; Perspective Shadow; Smoke; Squint; Star; Swirl; Water Drops; Weave.

У всех их одинаковый интерфейс в свободном демократичном стиле. Его, кстати, нетрудно изменить. Для этого щелкните мышкой на человечке (alien) в окне фильтра слева внизу и в появившемся диалоговом окне уберите выделение с кнопки Fancy Interface (щелкнув мышкой здесь же на паутине, можно через интернет попасть на страничку компании). При обращении к фильтрам в дальнейшем их окна будут выглядеть более традиционно.

Демократия демократией, а интерфейс все же должен подчиняться строгой логике. С этим у разработчиков все в порядке: у каждого окна фильтра удобные органы управления эффектом, информационные области, просторное окошко предварительного просмотра, кнопки — все выглядит и работает вполне эргономично. Особо следует отметить простую, но необходимую при таком количестве параметров настройки деталь: в каждом фильтре можно записать (или удалить) сколько угодно выбранных вами сочетаний параметров. К вашим услугам также несколько вариантов, предлагаемых изготовителями.

Нужно, однако, знать, что все фильтры (особенно оттеняющие) применимы к выделенной части изображения. Кроме того, получаемые эффекты размещаются на том же самом слое, что и исходная картинка, что зачастую бывает крайне неудобно. Внимание: чтобы все фильтры Eye Candy работали правильно, применяйте их к слою при выключенной кнопке Preserve Transparency. Особенно это касается 4-й версии Photoshop, где опция Preserve Transparency при создании нового слоя применяется по умолчанию.

А теперь о самих эффектах:

Carve

Этот фильтр принадлежит к группе «гравирующих». Благодаря нему выбранная вами область изображения будет выглядеть так, словно ее выгравировали на металле или высекли на мраморе. Направление и яркость освещения (как и в большинстве фильтров этой группы) можно менять, как и «глубину» и «характер» вырезки; можно регулировать также глубину и плотность теней. В общем, этот фильтр — первый кандидат на применение при обработке рамочек, кнопочек для Web-страниц, букв, и, разумеется, пуговиц для нарисованных нами кукол.

Chrome

Название фильтра, как и некоторых предустановленных его параметров (Gold, Mercury, Wood Grain), говорит само за себя — Chrome «одевает» изображение в «костюмы», имитируя разные материалы — например, металлы, древесину. Очень благородно выглядят надписи, обработанные Stripey Edgey: у них появляется мягкий металлический блеск.

Cutout

Отличается от своего тезки из меню Filter => Artistic => Cutout. Работает он немного быстрее, оттеняя выбранную область. Впрочем, убрав отметку с кнопки Solid Fill (т. е. отказавшись от заливки), можно вырезать из изображения выделенную вами область, оставив только мягкую тень по краям.

Drop Shadow

У этого популярного фильтра множество аналогов. Он позволяет «приподнять» изображение, создавая тень за ним. Можно придать легкий шарм объемности любому документу, вставив в него подобную картинку. Надо только помнить, что этот фильтр создает рисунок тени на том же слое, что и сама картинка, поэтому, когда вы нажмете на кнопку ОК в фильтре, отрегулировать светлоту и остальные параметры тени в слое почти невозможно. К тому же этот фильтр уже не может конкурировать с Photoshop (с 5-й версии) фильтром с тем же названием (Layer => Effects => Drop Shadow). Последний намного изящнее, к тому же его в любой момент можно подправить или и совсем отключить.

Используя оттеняющие фильтры, не повторяйте распространенной ошибки: тень, отбрасываемая изображением, всегда выходит за границы выделенной области и может несколько выйти за пределы картинки в целом, что, скорее всего, не входит в ваши планы.

Fire

Еще один фильтр, которым рисуют за выделенной областью. С его помощью можно «сжечь» выделеную область картинки, если она нам не нравится или это входит в творческий замысел. Особенности его применения, очевидно, хорошо представляли и разработчики: в стандартный список параметров включен Blue Flame. С этим фильтром пришлось изрядно повозиться, зато теперь что угодно может гореть настоящим синим пламенем.

Fur («мех, шерсть, шкурка»)

Простенький в применении фильтр с множеством скрытых возможностей. Позволяет создавать приятные эффекты — соответствующий фон или текстуру. Единицы измерения здесь — пиксели, поэтому, если надо одеть в красивую шкурку картинку с разрешением 300 точек на дюйм, увеличиваем параметры Wave Spacing я Length. Остальное добавляем по вкусу…

Glass

Ну, конечно же, это наш любимый фильтр, придающий выбранной части изображения восхитительный стеклянный блеск. Она становится похожа на леденец, а это еще и вкусно. Надо ли говорить, что освещением можно управлять, как заблагорассудится. Отражением, впрочем, тоже. Очень красиво. И несравненно богаче, чем стандартный Filter => Distort => Glass.

Glow

Светящиеся нимбы вокруг изображения — «дело рук» этого фильтра, разрыхляющего и осветляющего фон по краям картинки. Поиграв с параметрами Opacity и Opacity Dropoff, можно подчеркнуть края объекта, чтобы слегка выделить его из общего фона.

HSB Noise.

Иногда хочется немножко пошуметь (в этом случае, кстати, получается совсем не громко)… Фильтр позволяет генерировать цветовые шумы, изменяя значения оттенка, насыщенности, яркости, а также степень прозрачности. Каких-нибудь 90—100 лет назад французские импрессионисты от зависти места бы себе не находили. Любопытно название одного из предустановленных параметров — Kitchen of Tomorrow. Что бы это значило? Применять эффекты HSB Noise можно только в режиме RGB.

Inner Bevel

еще один создатель кнопочек, пуговичек и прочей выпуклой фурнитуры. Добавляет подсветку и тени внутрь выбранной области, словно немного уменьшая ее. В пункте Bevel Shape (здесь и в других фильтрах) выбирают форму среза от самой верхней точки выпуклости до самой нижней. На крупные буквы, обработанные Inner Bevel, невозможно смотреть без восхищения. Почти как на стенах станций метро… Нет, все-таки эти — лучше!

Jiggle

По словам разработчиков, искажает изображение иначе, чем стандартные искажающие фильтры Photoshop’a. Для этого используются пузырьки, случайно размещенные по краю выделенной картинки. Так, наверное, лучше… В выпадающем меню Movement Type можно выбрать один из трех способов встряски (jiggle) наших шедевров: Bubbles — самый бережный способ искажения оригинала, Brownian Motion — если мы хотим потрясти картинку сильнее, используя случайные направления искажения, и Turbulence — если хотим потрясти не только картинку, но еще и стоящих рядом зрителей.

Motion Trail

Слегка «размазывает» изображение в одном направлении, создавая иллюзию движения. Стандартный фильтр Filter => Blur => Motion => Blur работает примерно так же, но изображения «размазываются» в двух направлениях, и даже в сочетании с Filter => Stylize => Wind и небольшим жонглированием слоями результат все равно получается грубоватым. Motion Trail в этом случае выглядит естественнее. Length, Opacity и Direction позволяют регулировать, соответственно, длину получаемой тени, ее густоту и направление. Для пользователя — ничего сложного, а эффектно.

Outer Beve

Близкий родственник фильтра Inner Bevel. И делает то же самое, только тени и подсветка применяются не внутри выбранной области, а снаружи. Поэтому изображение кажется немного крупнее.

Perspective Shadow

Нет, это не еще один Drop Shadow. Здесь источник света размещается спереди и сверху, и мы можем менять только высоту, на которой он размещен, и его расстояние до объекта. Длина, густота и «размытость» тени — тоже в нашей власти. Полная иллюзия трехмерного изображения!

Smoke

Рискуя вызвать гнев защитников природы, с этим фильтром мы можем задымить все, причем сотнями способов. Здесь мы впервые увидели темно-синий дым. Очевидно, программисты из Alien Skin Software создавали его в безветренную погоду — дым всегда идет прямо вверх.

Squint

Инструмент из числа размывающих фильтров. Применив его, получим расфокусированное изображение, но с более четкими краями, чем, если использовать Filter => Blur => Gaussian Blur с тем же параметром.

Star

Если надо быстренько нарисовать красивую звездочку с тремя — пятьюдесятью лучиками, примените этот фильтр. Как оказалось, обыкновенный круг — это тоже звезда, только с Indentation, равным нулю. Очень понравилась нам звезда с параметрами Sea Urchin (морской ёж).

Swirl

Один из мощных деформирующих фильтров. Результат его применения зачастую привлекательнее исходной картинки. Основан на генераторах случайных вихрей, форму и интенсивность которых можно выбирать. Очень хорош в сочетании с HSB Noise: разнообразие эффектов неописуемо. И это при всего четырех основных органах управления!

Water Drops

Кое в чем очень напоминает Glass. Случайным образом размещает капли воды. А может и чего-то еще — чего вам нужно или хочется. Капли отсчитываются точнее, чем в аптеке (компьютер все же…). Можно менять их цвет, освещенность, отражение. И тысячей способов разместить их в выбранной вами области. Накапать?

Weave

Полезен для грибников и собирателей ягод. Позволяет быстро сплести небольшую корзинку из приятных на вид полосок. Очень симпатично и легко. Гораздо легче, чем найти этому фильтру достойное применение.

Antimatter

Наконец, последний. Настолько скромен, что ему не требуется ни одного параметра. В чем-то похож на стандартный Image => Adjust => Invert, но действует совсем по-другому: работает он с параметрами Hue (оттенка) и Saturation (насыщенности). По нашему мнению, стилистически выбивается из рассмотренного набора, но в списке фильтров стоит на первом месте. Что поделаешь — алфавит.

Страница плагина




комментария 2 к “Обзор фильтров Alien Skin Eye Candy для фотошопа”

  1. meg:

    Где картинки блеаттьь!!?

Оставить комментарий