Роскомнадзор обвинил Артемия Лебедева в пропаганде самоубийства

новая схема метро

Новая схема метро от Студии Артемия Лебедева.

Дизайнер Артемий Лебедев вступил в неравный бой с Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Роскомнадзор пожаловался на блог Лебедева администрации LiveJournal из-за социального видеоролика компании Metro Trains Melbourne, австралийского оператора пригородной железнодорожной сети Мельбурна.

В ролике под названием «Глупые способы умереть» (Dumb ways to die), который блогер разместил в одном из постов, разноцветные мультяшные герои соревнуются за Премию Дарвина под веселую песенку, комментирующую происходящее на экране.

Большая часть описанных «глупых смертей» никак не связана с железными дорогами, а многие инциденты даже нельзя назвать реалистичными (например, попытка снять шлем скафандра в отрытом космосе). Тем не менее, Роскомнадзор решил, что забавный мультик, который Metro Trains Melbourne разместила на главной странице своего сайта в качестве социальной рекламы, содержит «призывы к осуществлению данных действий».

Лебедев привел текст жалобы ведомства, направленный администрации LiveJournal. В документе сказано, что «страница http://tema.livejournal.com/1326369.html» включена в знаменитый «черный список» в связи с тем, что «данная информация содержит информацию о способах совершения самоубийства, призывы к совершению самоубийства». В результате LiveJournal заблокировал для российских пользователей станицу с роликом.

Артемий бурно отреагировал на это решение. «В одной только Москве в год на рельсы падают 200 человек (специально и случайно), но об этой статистике нельзя говорить, потому что, а вдруг у кого-нибудь настроение испортится? Вдруг у властей счетчик о***нности начнет в обратную сторону крутиться? В Австралии тоже народ падает на рельсы и это не стыдно обсуждать. Думаю, следующим шагом Роскомнадзора должен стать запрет слова „самоубийство“ в словарях. А вдруг кто-нибудь сам себя убьет, поняв смысл слова „самоубийство“?», — возмутился он и повторно разместил видеоролик в новом посте.

Лебедева поддержал в ЖЖ и популярный блогер hardingush. «Есть такое выражение: „Когда у тебя в руках молоток — все вокруг похоже на гвоздь“. И Роскомнадзор, взяв в руки молоток, теперь везде видит гвоздь. При этом куча сайтов и блогов, где открыто пропагандируется экстремизм и терроризм они не замечают. А зачем, они Тему читают, им не до того. Самая большая угроза — это наши родные дураки. Дураки, которых по уровню IQ не приняли бы в землекопы. Которые благодаря родственникам получили кресло, письменный стол и ручку. Дураки, у которых энтузиазма больше, чем мозгов», — заключил он.

Источники: Ридус YouTube




Комментариев 1 к “Роскомнадзор обвинил Артемия Лебедева в пропаганде самоубийства”

  1. Не будешь делиться так и останешься одноклеточным!

Оставить комментарий