Тараканы киборги

Наверняка вы слышали и даже знаете, что некоторые виды насекомых могут выживать не в самых благоприятных для них условиях. Этим и решили воспользоваться военные, направив в исследовательский центр IbionicS, что находится в США, предложение о попытке манипуляции насекомыми с пульта дистанционного управления. Теперь над этим проектом трудится целая группа научных светил, и уже есть результаты — таракана смогли заставить передвигаться по заданному маршруту.

В качестве подопытного экземпляра взяли практически самого большого таракана в мире (Madagascar Hissing cockroach), чтобы проще было закрепить электронные «мозги» на панцире. Принципиальная схема с передатчиком расположилась на спине насекомого, комплект из тончайших проводников был соединен с усиками таракана. Оставалось только выпустить подопытного и включить пульт дистанционного управления.

С тараканом можно играться так же, как и ребенок играет с машиной — насекомое выполняет абсолютно все команды, которые подаются ему посредством беспроводной связи. В качестве испытания была нарисована дорога — кривая линия, которую «усатый» с успехом преодолел (на видео).




Оставить комментарий