CD за 3,5 миллиона евро

Немецкие власти опять сделали это: они купили у анонимного источника компакт-диск с дампом базы данных о гражданах Германии, имеющих счета в швейцарском банке. Поскольку информация является банковской тайной другого государства, она по определению не могла быть получена законным путём. Источником является либо хакер, либо сотрудник банка, который нарушил закон и выкрал информацию у своего работодателя.

История в точности такая же, как и два года назад. Диск приобретён у неизвестного лица. Стоимость диска исчисляется миллионами (3,5 миллиона евро), а пострадавшие граждане уже начали признаваться в уклонении от уплаты налогов. Власти рассчитывают, что с помощью «компромата» соберут налогов и штрафов более чем на 100 миллионов евро.

Как сообщается, приобретённая база содержит сведения о 1000-1500 состоятельных немцев, причём все они являются клиентами швейцарского подразделения частного банка Coutts. Каждый из указанных граждан имеет состояние, которое исчисляется десятками или сотнями миллионов. Представители Coutts уже выступили с официальным комментарием и опровергли слухи о взломе компьютерной системы: проведённое расследование не выявило следов проникновения в компьютерную сеть банка.

Два года назад покупателями базы данных выступили несколько немецких земель, в этот раз диск куплен за бюджетные средства земли Северная Рейн-Вестфалия, самой густонаселённой из 16 земель Германии.

Как известно, в Швейцарии действуют строгие законы о защите банковской тайны, так что Германия не имеет возможности получить информацию о счетах своих граждан в швейцарских банках легальным путём. Правда, ситуация может измениться в следующем году, если вступит в силу соответствующее соглашение на уровне правительств двух стран, хотя эксперты уверены, что оппозиционным партиям в немецком парламенте удастся заблокировать ратификацию этого договора.

Кстати, в марте текущего года Швейцария выдала ордера на арест трёх немецких граждан, которых она считает причастными к инциденту двухлетней давности. Генеральный прокурор Швейцарии даже высказал подозрение, что эти злоумышленники «могли шпионить в банке Credit Suisse по конкретному заданию чиновников Северной Рейн-Вестфалии».

Источник




Оставить комментарий