В Петербурге открылся первый стационарный снегоплавильный пункт

Первый снегоплавильный пункт нового поколения разместили на Октябрьской набережной у Финляндского моста. Площадка позволяет одновременно принимать по 2 машины с собранным снегом. В сутки одна камера переплавляет 3,5 тысячи кубометров.

Процесс технологической переработки снега основан на контакте снежной массы с теплыми хозяйственно-бытовыми стоками. Чтобы растопить 1 кубометр снега, необходимо около 5 кубометров сточных вод. Затем талая и сточная вода по коллектору попадает на Северную станцию аэрации в пос. Ольгино. Там пройдет полный цикл очистки (включая глубокое удаление фосфора и азота). Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции .

Простейшая снегоплавильная камера этой зимой уже работала на Рижском проспекте. Её в будущем тоже модернизируют. А всего за два года построят 14 снегоплавильных пунктов. Этого достаточно, чтобы принимать весь снег, собранный с городской территории. И тогда перед сбросом в Неву вся талая вода будет проходить водоочистку.

 




Оставить комментарий