AOL продает большой пакет патентов

Компания AOL объявила о своем намерении продать большой пакет патентов (примерно 800). За счет продажи этого пакета компания надеется выручить значительную сумму денег. Интересно, что немногим ранее к руководству AOL обращались представители некоторых компаний, желающих приобрести все активы AOL. Но тогда договориться не удалось. Возможно, продажа части патентов, принадлежащих интернет-компании, поможет ей найти выход из кризиса, в котором AOL находится уже довольно долго.

Стоимость своего пакета патентов представители компании оценивают примерно в 1 миллиард долларов. Руководство заявляет о том, что продажа патентов, помимо денег, поможет сфокусировать внимание на интернет-рекламе, что AOL сейчас считает основной сферой своей деятельности. Кроме того, в AOL прорабатывают еще и такое направление, как создание премиум-контента. Не так давно эта компания купила несколько известных блогов, включая Techcrunch. Также был куплен и такой крупный ресурс, как Huffington Post.

Продажей пакета патентов компании будет заниматься инвестиционный фонд Evercore Partners, к которому и обратилась за помощью AOL. Эксперты считают, что покупателями патентов могут быть и будут такие крупные корпорации, как Microsoft, Google и прочие. Покупка патентов поможет потенциальным покупателям получить некоторые преимущества в отношении конкурентов. В общем-то, сейчас это довольно распространенная практика — купить чьи-то наработки, а потом давить на конкурентов, заставляя их платить лицензионные отчисления.

Что касается AOL, то будущее бизнеса этой компании до сих пор туманно. Некоторые эксперты считают, что руководство действует консервативно, стараясь вернуть себе прежний статус. При этом некоторые перспективные направления работы остаются незамеченными.

Via bloomberg




Оставить комментарий