Под Находкой Министерство обороны России намерено разместить девизион зенитного ракетного комплекса С-400

Для защиты рубежей Приморского края Министерство обороны России намерено разместить под Находкой девизион зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф».


С-400 разработана в ЦКБ «Алмаз» для решения современных задач ПВО и нестратегической ПРО. В качестве прототипа была использована ЗРС С-300П. Принята на вооружение 28 апреля 2007 года. Важное отличие С-400 от С-300 – новые зенитные ракеты с активными головками самонаведения и повышенной дальностью стрельбы.

Комплекс может на дальности до 400 км. поражать аэродинамические цели и до 60 км. — тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации (в том числе изготовленные по технологии «стелс»), боеголовки баллистических ракет. При этом обнаружение цели возможно на дальности до 600 км. Ракеты могут поражать низколетящие цели на высоте от 5 м. (для сравнения: американский комплекс «Пэтриот» способен поражать цели только на высоте не менее 60 м).

По словам главкома ВВС, «они способны эффективно отражать массированные налеты современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления и выполнять боевую задачу в различных погодных условиях».

Возможно использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, что позволяет создавать эшелонированную оборону.

Девизионный комлекс будет доставлен в течение 2012 года, заявил начальник Главного штаба ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев.

Генерал-майор Виктор Бондарев: «ВВС и ПВО России в течение 2012 года получат три дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Один дивизионный комплект будет поставлен в Находку, второй — в Подмосковье, а третий — в 1-е командование ВВС и ПВО», сообщает «Лента.Ру».

В состав 1-го командования ВВС и ПВО входят 1-я и 2-я бригады воздушно-космической обороны в Североморске и Хвойном. Они вооружены комплексами С-300ПМ и С-300ПС. Какая именно бригада получит дивизион С-400, Бондарев не уточнил.

В настоящее время на вооружении России стоят два полка ЗРК С-400 по два дивизиона в каждом. Они размещены в подмосковных Электростали и Дмитрове. Кроме того, ведется формирование третьего полка на территории Калининградской области. Войска Западного военного округа получили первый дивизион С-400 в феврале 2012 года; как ожидается, он встанет на боевое дежурство в составе Балтийского флота в марте.

Закупка зенитных комплексов С-400 ведется в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей. Документ предусматривает поставку в войска 56 дивизионов С-400 по восемь пусковых установок в каждом. Министерство обороны России намерены размещать комплексы в первую очередь в приморских и приграничных районах.

Справка: Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» предназначен для поражения самолетов — постановщиков помех, самолетов радиолокационного обнаружения и управления, самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.

Источники: 1 2




Оставить комментарий