Выбираем заварочный чайник

Согласно историческим данным, искусство и традиция чаепития зародились в Китае. Существует очень большое количество разновидностей чая – фруктовый, зеленый, черный.

Одним из главных атрибутов церемонии чаепития является заварочный чайник. Как мы знаем, неверно заваренный чай сразу же теряет свои ароматические и вкусовые качества. Поэтому искусство заваривания чая передавалось еще с древних времен. Но некоторые факторы вносили определенные изменения в процесс употребления и заваривания чая. Изменениям подвергался и чайник.

В соответствии с историческими данными, первые чайники были созданы из глины. Примерно в 12 веке чай стали заваривать в металлических заварниках. Самыми красивыми и дорогими считались серебряные и золотые чайники. Приблизительно в 15 веке появилась керамика. Керамические заварники обычно делали непривычной и причудливой формы.

С давних времен самым лучшим сырьем для чайника являлась красная глина. Сейчас приобрести заварник можно в любой торговой точке. Давайте остановимся на наиболее предпочитаемых видах.

Стеклянный чайник.

Стеклянные заварники очень удобны и привлекательны на вид. Как вы знаете, нагретое стекло не влияет на ароматические свойства и вкус чая. Однако такой чайник очень быстро пачкается.

Керамический чайник.

Эти чайники так же популярны. Они являются самыми надежными, так как прекрасно выдерживают повышенную температуру.

Фаянсовые и фарфоровые чайники.

Фаянс и фарфор являются традиционными материалами для создания чайников. Заварник, изготовленный из фарфора, в течение длительного времени сохраняет высокую температуру. Большинство моделей чайников из фаянса и фарфора отличаются высокой стоимостью и считаются антиквариатом.

Металлический чайник.

На современном рынке достаточно часто встречаются металлические чайники. Следует помнить, что внутренняя поверхность этого заварника обязательно должна быть покрыта особым слоем. Иначе металлы могут образовывать токсины. Одной из наиболее предпочитаемых моделей считается металлический заварник с поршнем и ситечком. Он выжимает из чая почти все содержащиеся в нем вещества.

При покупке чайника также нужно помнить и иные факторы.

  • Носик чайника должен «смотреть» вверх.
  • Для большой семьи наиболее оптимальным решением будет покупка заварника объемом как минимум литр.
  • Крышка заварника обязательно должна быть снабжена фиксатором.



Оставить комментарий