В Германии отклонены взаимные патентные претензии Apple и Samsung

Вполне может быть, что патентные споры южнокорейской и американской компаний близки к завершению. По крайней мере, суды Германии уже начинают просто отклонять патентные претензии обеих компаний. Apple подавала в суд против Samsung относительно технологии разблокирования устройства. Корейцы же пытались взять верх, подав в суд против Apple относительно некоторых беспроводных технологий. Немецкие суды отклонили и первую, и вторую претензию.

Судья мотивировал отказ тем, что технология разблокирования устройства все же разная, несмотря на внешнюю схожесть. Так, в описании принципа работы технологии, указанного в патенте, есть существенная разница между тем, что предлагает Apple, и тем, что предлагает Samsung. Стоит отметить, что немногим ранее суд США (Калифорния) все же принял к рассмотрению судебный иск Apple, и даже встал на сторону этой компании.

В Германии, похоже, все по-другому. Здесь суд сохранил нейтралитет, отклонив заявки обеих компаний. Что касается Samsung, то этот южнокорейский производитель подавал в суд из-за беспроводных технологий GPRS и 3G, используемых Apple. По мнению Samsung, Apple нарушал патент компании, незаконно используя данные технологии в своих устройствах. Ну, а Apple, в свою очередь, высказывала недовольство требованиями Samsung, отказываясь платить за технологии.

Все бы ничего, но обе компании собираются снова подавать встречные иски, считая себя правыми. Было бы неплохо, если бы все эти судебные процессы стали стимулом для пересмотра современного международного патентного законодательства. Некоторые эксперты уже давно открыто говорят, что механизм защиты технологического копирайта, если так можно выразиться, уже давно изжил себя. Ранее данная схема успешно работала, но теперь патентное право стало слишком громоздким и во многих случаях оно скорее вредно, чем полезно.

Via reuters




Оставить комментарий