Украинскую точку обмена трафиком UA-IX хотят приватизировать? / Сетевые технологии



Странные дела происходят сейчас в Интернет ассоциации Украины. На 29-е февраля запланирован XIII съезд этой влиятельной организации украинского интернета. В повестке дня предусмотрен стандартный набор пунктов — отчеты, планы и т.д. Но есть там один интересный вопрос под № 14 «О реорганизации ГП «УкрМОТ».

Возможно, никто бы не обратил внимание на этот пункт, но сегодня вышла статья в издании Интернет.юа, которое является близким к одному из членов правления ИнАУ — Михаилу Комиссаруку. В статье утверждается, что под реорганизацией ГП «УкрМОТ» подразумевается приватизация украинской точки обмена трафиком — изменение статуса с ООО в акционерное общество.

Что такое точка обмена трафиком UA-IX? Это дочернее предприятие ИнАУ, созданное еще в 2000-м году. Цель создания ее заключалась в необходимости локализовать украинский трафик. Проще говоря, когда украинский пользователь заходит на сайт другого провайдера, не приходилось гнать трафик через Франкфурт, Москву и другие границы. Сегодня стоимость месячного использования провайдером 1-го подключения (портом 1G или 10G) стоит 1275 грн, без платы за трафик.

Мы связались с членом правления ИнАУ Иваном Петуховым с просьбой объяснить, что же происходит. По его словам, инициатором внесения п. № 14 в повестку дня стал один из членов правления, имени которого он не хочет называть. Иван Петухов считает, что на уникальный ресурс положила глаз «группа товарищей».

«Но мы не паникуем, мы будем их убеждать и вводить в конструктивное русло. Думаю, что съезд примет правильное решение. Средств на счетах Ассоциации достаточно для развития точки обмена, будем инвестировать в дальнейшее развитие. Сейчас как раз обсуждаем некоторые новые технические решения для совершенствования работы UA-IX. Важно, чтобы точка обмена оставалась общественным, а не частным ресурсом. Изменение ее статуса с дочернего предприятия в акционерное общество не отвечает интересам рынка », — объяснил он.

Иван Петухов также обратился к членам Ассоциации, чтобы те не передавали доверенность на право голоса на следующем съезде другим компаниям, а сами участвовали — лично руководитель компании или кто-то из руководящего состава.

Мы попытались связаться с несколькими другими членами правления ИнАУ, в т.ч. и с Михаилом Комиссаруком, но они наотрез отказались давать какие-либо комментарии по вопросу возможной приватизации. Отказались давать какие-либо комментарии и в пресс-службе Асоцации.

На четверг запланировано заседание правления Ассоциации — возможно ситуация прояснится именно тогда или уже на съезде.

А что вы думаете о возможной приватизации UA-IX?

Перевод — мой,

Оригинал — Watcher.com.ua




Оставить комментарий