Почему на Руси SEO`шников не любят, а зарубежных хвалят / SEO & SMO

Я тут немного поправил грамматику, орфографию и стилистику статьи smile:-) Думаю, теперь читаться будет гораздо легче.

Добрый день, дорогие хабражители. Вы наверное много раз видели различные негативные посты по поводу наших SEO-оптимизаторов. Сегодня я хотел бы всем рассказать, почему складывается такое впечатление.

Давайте все таки разберемся, в чем отличие нашего SEO-гуру и зарубежного оптимизатора.

SЕО в России:

— Алло, это SEO агенство?

— (шепотом) да.

— А почему вы шепотом?

— Я сейчас на алгебре.

1. Первая проблема. «Получение знаний».

Наши ресурсы, где «учат» будущих SEO оптимизаторов. Ресурсы, где веб-мастера делятся опытом, в русском сегменте оставляют желать лучшего. Не хотелось бы тыкать пальцами, но на наших ресурсах сплошь и рядом некомпетентные специалисты дают заумные ответы. В лучшем случае эти специалисты сами клепают сателлиты, а в худшем — засирают выдачу дорвеями. Их целью является не комплексный подход к продвижению, а как по-быстрому срубить бабла. Часто вижу, как новичок, задающий грамотный, хоть и простейший вопрос, получает ответ «идти учиться в школу» или «работать на завод», причем этот ответ дает уважаемый модератор крупнейших SEO-форумов. Кто-то скажет: «никто не захочет делиться своим хлебом и пускать новичков в тему». Я даже не буду с этим спорить, но если ты не хочешь отвечать и помогать людям, зачем брать на себя обязанности модератора раздела «Помощь новичкам»? В рунете я встречал один или два приватных проекта с населением до 100 человек, где оптимизаторы делятся опытом, инструментами и секретами, но попасть туда можно либо за деньги, либо через связи, а у новичков редко присутствует хоть что-то из перечисленного. Остальные же форумы сильны в черном и сером SEO, результатами их работы «довольны» все, кто видел, что творится в выдаче по запросу «купить» и «скачать бесплатно». Так же портят ситуацию горе-переводчики, пытающиеся набить репутацию на форумах своими переводами зарубежных статей. Эти переводы с ошибками, но за считанные секунды разносятся по всему рунету. Пример такого перевода мы можем наблюдать в интервью Алексея Борща. На этом я думаю закрыть обсуждение проблем наших форумов и SEO блогов, где новички «черпают свои знания». Если вам интересно узнать больше об описанной проблеме, вы можете ввести в Google или Яндекс запрос «SEO форумы» и почитать, что там происходит и как там учат. Благодаря упорству и желанию учиться, качественно выполнять работу SEO-оптимизатора, какой-то процент новичков добивается успеха и становится первоклассными специалистами, чего желаю всем нынешним и будущим SEOшникам.

На зарубежных же форумах действительно грамотно и быстро отвечают на вопросы новичков. Когда я сам учился продвигать под бурж со своим нулевым английским, то получал ответы без насмешек. Правда, иногда зарубежные коллеги по цеху стучались в аську и скайп с вопросами — как там у нас медведи поживают, не холодно ли им в -30 на велосипедах по улицам ездить. Наверное, вся проблема в менталитете.

2. Вторая проблема. «Подход к работе».

Если проблема форумов решается материальной базой ученика, который может попасть на поруки грамотного спеца за определенную плату и не попасть под влияние первой проблемы, то со второй проблемой бороться очень тяжело и она уже в крови у наших спецов. Ко второй проблеме я могу отнести отсутствие грамотного подхода к составлению плана работ по проекту. Зачастую наши спецы вообще не обращают внимание на контент и дизайн, а просто выполняют свои задачи линкбилдинга и закидывают сотни статей на сайт, даже не читая их и проверяя лишь уникальность и кол-во ключевых слов в тексте. Что из этого получается — на Хабре уже писали, можно почитать. Наш веб-мастер до сих пор живет продажей ссылок со своих сайтов, а если берет на продвижение чужой сайт, то 90% его работы — это простое наращивание ссылочной массы, зачастую приводящее к бану и вылету из поисковых систем. Наш мастер думает лишь об одном — как быстро заработать денег, и не волнуется, будет ли доволен клиент результатом. В-общем, я не хочу тут расписывать все нюансы работы с наращиванием PR и ТИЦ, торговли ссылками, обновлением контента сайта — это и так всем понятно.

Чем живет зарубежный веб-мастер? Во-первых, нужно помнить о том, что в зарубежном SEO намного больше трафика. Россия — огромная страна, но вот использование интернета у нас очень слабое. В зарубежном SEO можно иметь хороший заработок на контексте, высокооплачиваемые ставки за клики. Как правило, блоггер не будет заниматься продажей ссылок, так как у него есть альтернативные методы заработка. Но если вдруг доведется продавать ссылки, то различные биржи ссылок предложат отличные рейты. Если сравнивать с нашими ценами, то разница в цене чувствуется в разы. Часть наших веб-мастеров давно просекла фишку и стала работать в иностранном сегменте интернета. Но и тут есть свои нюансы. Как правило, это уже опытные веб-мастера с набитыми шишками. Такие товарищи хорошо знают английский и очень хорошо разбираются в тенденциях SEO-рынка. Основные ниши наших в зарубежном SEO это фарма, сайты для взрослых и сайты знакомств. Конечно, можно долго обсуждать недостатки нашего рынка, но в целом он сырой и пропитанный серыми, а то и черными методами оптимизации.

3. Третья проблема. «Заказчик».

Данная проблема на мой взгляд — одна из самых важных проблем нынешнего развития SEO рынка. И здесь вряд ли грамотные спецы смогут поспорить. Заказчик в нынешнее время не готов платить тех сумм, которые потребуются для качественного и комплексного продвижения сайта. Здесь могу рассказать историю из личного опыта. Обращается ко мне человек с просьбой продвинуть сайт в топ-3 в течении 60 дней с тематикой и ключевым словом «агентство недвижимости в Москве». Дальше просто короткий диалог между оптимизатором и клиентом:

====quote====
— Я могу взяться за ваше предложение, если срок будет повышен до 90 дней. Озвучьте ваш бюджет заранее. Спасибо.

— Не, дружок! Нужно за 60 сделать и поэтому бюджет 4000!<br/>

— Я думаю, с бюджетом в 4000$ можно попробовать, но топ-3 за 60 дней не гарантирую. Только топ-10.

— ЧТО?! Ты дурак? 4000 рублей!!! Откуда у молодого агентства 4000$?<br/>

— Извините, но я не буду с вами работать. Ищите другого специалиста на Ваш бюджет.

=============
За 4000 рублей (с вычетом моей зарплаты) я должен был загнать сайт в топ-3 по запросу «агентство недвижимости в Москве», закупить контекстной рекламы с расчетом 100-200 уников в день, а так же заняться заполнением контента сайта. Как видите, клиент живет в непонятном для меня розовом мире и считает, что за эти деньги он получит желаемый результат. Самое страшное в данной ситуации — что такие клиенты потом идут на форумы и гуру SEO или же новички, описанные в 1 части моей статьи, возьмут проект под свой контроль и будут гарантировать 100% результат. Я думаю, каждый заказчик и оптимизатор попадал в такую ситуацию, а самое смешное, что обе стороны были в шоке от желаемой суммы. Думаю, про кидалово и описывать не стоит — что со стороны оптимизатора, что со стороны заказчика кидают за милую душу.

В зарубежном SEO-рынке таких проблем вообще не бывает, клиент довольно-таки спокойно реагирует на суммы в 2, 3, 4, 10 тысяч долларов и исправно платит в заранее оговоренные сроки деньги.

В заключении хочу сказать, что проблема сама собой не решится и будет только процветать в просторах нами любимого рунета. Конечно, проблема фирмы-клиента вечная, но хоть какие-то шаги навстречу друг другу делайте! Не нужно на каждом углу кричать что SEOшники бездари и лентяи, рубящие кучу денег ни за что! Поверьте, грамотное продвижение стоит очень многого, как в материальном плане, так и в плане затрат рабочего времени специалиста. Если вы не хотите делиться знаниями и опытом, не берите на себя обязанностей модераторов/администраторов различных проектов, где люди делятся знаниями и обсуждают виды заработков в сети. Давайте работать и помогать друг другу, как наши зарубежные друзья.




Оставить комментарий