А ваши сотрудники продуктивные? / Human Resources

Продуктивность у одного и того же человека может отличаться в зависимости от времени суток, настроения, коллектива, фазы луны, а иногда и от политической ситуации в Гондурасе. Понятно, что на некоторые факторы вы не в силах повлиять, но сделать жизнь программиста проще, а как следствие — продуктивнее, вам вполне по силам. Итак, что же для этого нужно?

Не устанавливайте рамки

Вроде бы эта тема многократно обсуждалась, но, тем не менее, многие компании заставляют приходить программистов в 9 утра, забывая, что работа разработчика – это творческий процесс (спросите своих сотрудников, как часто решение насущной проблемы приходит во время прогулки, в метро, во время секса), который трудно сочетается со стандартным офисным расписанием. А если еще учесть, что большинство проектов идут из обеих Америк (смещение времени до -8:00), то обязательный приход в 9:00 тем более выглядит странным решением.

Кто не согласен, что работа программиста – творческая?

Многие разработчики – совы, и для таких людей диапазон утренних часов с 09:00 до 11:00 – фактически потерянное время — как для разработчика, так и для компании.

Фиксированное время работы для project/product менеджеров – это вообще нонсенс. Ведь нужно помнить, что менеджеры ценны за принимаемые решения, а не за отработанное время.

Но, с другой стороны, если каждый будет приходить во сколько захочется, то на рабочем процессе можно ставить крест. Решение очень простое: установите «коридор» времени, в рамках которого сотрудники могут приходить без административных последствий, например, не позже 11:00, а задача тимлида в этой ситуации – подобрать оптимальное время митингов, демо и отчетов для всех членов команды.

На работу как на праздник

Смешно звучит? Отнюдь. Если рабочее место будет обустроено не хуже, чем домашнее рабочее место (а поверьте, для разработчика – это второе по важности место в доме после туалета), то будьте уверены, что разработчик будет с удовольствием идти на работу.

Да, 4 человека на 6 квадратных метров – недостаточно, бюджетный ноутбук для разработки тоже не годится, а 8 из 10 рядом сидящих сотрудников в наушниках – явный признак того, что нужно с рабочими местами что-то делать. Проблеме обустройства рабочего места посвящена целая глава в книге Peopleware Тома Демарко.

Второй, не менее важный вопрос – программное обеспечение. Оно должно быть современным и адекватным выполняемым задачам. Здесь нужно понимать две вещи: увеличение экономии на лицензиях прямо пропорционально уменьшению производительности разработчиков. Нет денег на ReSharper? Будьте готовыми к тому, что на рефакторинг и исправление ошибок вы потратите на 20% больше времени. Нет профайлера? Готовьте два дополнительных сервера. Ну а если в 2012 году вы сами разрабатываете элементы управления – могу только многозначительно промолчать.

Инфраструктура

Не работает интернет? На оформления нового человека уходит больше 4 часов? У вас полтысячи сотрудников, но нет системы документооборота? Самый опытный дотнетчик в отделе настраивает всем SQL Server и администрирует сервер? Я вам скажу, что у вас большие инфраструктурные проблемы.

ИТ отдел должен позаботиться, чтобы код ваших разработчиков компилировался быстро

Многие компании забывают, что ИТ отдел в компании должен помогать, а не мешать. К сожалению, во многих компаниях идет холодная война между разработчиками и админами. Причем проигрывают в этой войне все – от разработчиков до владельцев. Ведь потраченное время можно было бы потратить на более полезные вещи.

Обучение и развитие

Практически все современные компании говорят о том, что они занимаются обучением и развитием сотрудников. На самом деле, это далеко не так. В 90% случаев обучение заканчивается курсами английского языка по мало кому нужным книгам (и это в лучшем случае). Зато при наличии открытых на экране сайтов вроде хабра начинаются повествования о трате времени и денег компании (кстати, в последнем украинском Forbes есть хорошая статья на тему роста спроса на программное обеспечение для слежения за работой сотрудников, но, думаю, использование такого софта в айтишных компаниях недопустимо).

Процесс обучения должен быть понятным и нужным обеим сторонам

Предложите разработчику самому выбрать предпочитаемый способ и направление обучения и запланируйте затраты соответствующим образом.

Бюрократия

К сожалению, страшное слово «бюрократия» не обходит стороной, казалось бы, самый прогрессивный сектор бизнеса – ИТ. Скрам митинги, дневные отчеты, недельные отчеты, системы учета времени… знакомо? А ведь правильная настройка системы контроля версий + система документооборота (SharePoint + TFS, например) способны творить чудеса, в которых написание дебильных никому не нужных отчетов отпадет само собой. А если менеджеры не умеют пользоваться ничем, кроме электронной почты, skype и Excel – добро пожаловать в ряды бюрократов! Понятно, что большего раздражения разработчиков можно добиться разве что отсутствие зарплаты за последние три месяца.

Особенно доставляют те компании, которые заставляют вести самостоятельно бухгалтерию. Странно, почему на позицию .NET разработчика не берут бухгалтера, если эти работы взаимозаменяемы?

Компании должны понимать, что работа с разработчиками как с частными предпринимателями, в первую очередь, выгодна именно компаниям, а потом уже разработчикам. Поэтому, когда в следующий раз разработчик потратит два дня на общение с налоговой, не удивляйтесь неудовлетворительным показателям.

Выводы

В первую очередь хочу посоветовать к обязательному прочтению книгу Peopleware как отличный сборник советов для компаний, которые хотят иметь в своем штате продуктивных сотрудников.

Во-вторых, попытайтесь понять мотивы и цели ваших сотрудников – это поможет вам стать компанией, куда сотрудники будут ходить как на праздник!




Оставить комментарий