Delphi. Предпраздничная статистика / Delphi

14 февраля знаменательный день для Delphi сообщества. Естественно, речь не идет о празднике американских маркетологов, продающих под надуманным предлогом мелкие бесполезные сувениры для влюбленных. Дело в том, что именно в этот день в 1995 году в ходе Software Development Conference 95 West была презентована первая версия продукта (см. фото).

С тех пор прошло без малого семнадцать лет. Delphi пережила несколько взлетов и падений и даже сменила владельца. И вот в этом году компания Embarcadero Technologies, которая приобрела всю линию средств разработки у Borland, решила публично отпраздновать юбилей.

И действительно, повод для празднования есть. Согласно данным, опубликованным в последнем пресс-релизе компании буквально на днях, объем продаж средств разработки в 2011-м году вырос на 54% по сравнению с прошлым годом. Да и в предыдущие, в том числе и кризисные, годы объем продаж рос. Так в 2010-м он увеличился на 15%. Естественно, такая статистика уже не оставляет места инсинуациям о «смерти Delphi».

В чем же причина такого роста показателей и является ли данный успех закономерным?

Конечно, можно говорить, о том, что компания в XE2 версии продукта компенсировала своим пользователям то, что она не додала в предыдущих версиях. Но мне кажется, что дело не только и не столько в этом. 

С одной стороны, мы видим, что объем продаж возрастал и до этого. При том, что особо агрессивная маркетинговая стратегия не применялась. С другой — Delphi XE2 стала, пожалуй, наиболее революционной версией продукта, начиная с первой. Помимо прочих нововведений (коих, стоит заметить, немало), в XE2 Embarcadero представила совершенно новую платформу разработки кроссплатформенных приложений — FireMonkey. В отличие от продуктов конкурентов, FireMonkey создает нативные приложения для каждой из платформ. Они являются нативными как с точки зрения CPU, так и с точки зрения GPU. Это очень важная особенность, заложенная в основу библиотеки FireMonkey.

На текущий момент FireMonkey, кроме Windows поддерживает Mac OS и iOS. В дальнейшем предполагается поддержка Android и других операционных систем.

И, вероятно, именно запуск такой кроссплатформенной библиотеки, обладающей большими возможностями и еще большим потенциалом, послужил толчком к росту интереса к Delphi. 

На мой же взгляд главный успех Embarcadero заключается в том, что компании удалось четко обозначить стратегию развития Delphi и убедить пользователей в серьезности своих намерений. А статистика продаж лишь подчеркивает правильность выбранного пути.




Оставить комментарий