Блеск и нищета фан-сайтов / Инфосфера — мысли вслух

В последнее время в сфере интернет-сообществ нельзя не заметить несколько очевидных изменений, о которых я хочу рассказать.

На протяжении более 3 лет я являюсь администратором фан-сайта. На протяжении всего этого времени (и даже больше) я стараюсь следить за аналогичными сообществами в сети, за их жизнью и развитием. Сразу подчеркну — меня интересуют узкотематические сообщества, поддерживаемые энтузиастами, а не коммерческие проекты.

По моим наблюдениям, в русскоязычном интернете расцвет таких сообществ пришелся на 2005-2009 годы. Это соответствует времени, когда скоростной доступ в интернет появился у широких масс населения (в частности, у «среднего класса» и близких к нему по доходам и образу жизни социальных слоев), а цены на хостинг и аренду доменных имен снизились. В итоге, человек получил возможность сравнительно просто и дешево открыть свой сайт, посвященный любимой команде, певице, рок-группе, актеру, своему хобби и т.п. Этот сайт мог быть раскручен честными методами и получить высокие места в поисковой выдаче без активного пиара и применения SEO. Проще говоря, этот сайт мог быть успешен. Широкое распространение получили форумы (практически полностью вытеснившие гостевые книги и доски объявлений). Технический и содержательный уровень таких сайтов мог быть совершенно различным.

Однако, постепенно такие сообщества начали угасать. Активный процесс пришелся на 2010-2011 годы, после чего «на плаву» смогли остаться только самые крупные и активные фанатские сайты. Впрочем, их будущее также туманно, что хорошо иллюстрирует спад посещаемости.

Причин тому несколько.

Главная из них — появление социальных сетей. Те дали возможность более простым и удобным способом создавать «клубы по интересам», обладающие не меньшим функционалом, но требующие значительно меньше затрат. Ярким примером могут служить группы ВКонтакте, подчас обладающие огромной аудиторией. Для рядового пользователя читать новости из нескольких групп в единой ленте обновлений также удобнее, чем заходить на несколько форумов.

Другая значимая причина связана с резко возросшей коммерциализацией интернета. Любительскому сайту сейчас значительно сложнее выйти в топ выдачи поисковиков, нежели прежде. Многие фан-сайты не имеют совсем никакой денежной поддержки, кроме карманов их владельцев, и не в силах выдержать конкуренции с SEO-проектами.

Есть и несколько других причин, значимость которых кажется меньшей. Так, к примеру, нетрудно заметить, что сетевое общение сейчас является более эгоцентричным, чем прежде. Развитие социальных сетей привело к тому, что у людей появилась масса новых возможностей рассказывать о себе: о том, где они, что они думают, что им нравится и проч. Сервисы типа Foursquare даже превращают это в подобие некой игры, вручая беджи за максимальное число посещенных мест на карте. В такой ситуации, писательство «не о себе» в свободное время требует большей мотивации.

Некоторое время назад было принято считать, что фан-сайтам большую помощь сможет оказать реклама и баннерные показы на сайте. Получение дохода от рекламы действительно является эффективным средством поддержки сайта, но на практике практически ни один фан-сайт не смог организовать у себя баннерную рекламу на должном уровне. Среди причин — недостаток нужных навыков и знаний у администраторов таких сайтов (не секрет, что среди создателей таких сообществ процент не-айтишников, школьников и студентов очень высок), недостаток мотивации, а также низкий доход от объявлений, которые могли бы быть релевантны таким сайтам. К примеру, довольно просто получить доход на очередном блоге о лайфхаке или «подборкам фотографий а-ля Boston.com/bigpicture», повесив баннер какого-нибудь смежного по теме проекта. Релевантных объявлений для фан-сайта, посвященного, например, музыкальной группе, значительно меньше, кроме того, они обычно дешевле. Так что наиболее популярным способом финансовой помощи фан-сайтам до сих пор остается «метод Джимми Уэйлса», связанный с добровольными пожертвованиями.

Что ждет фан-сайты в дальнейшем?

Скорее всего, их «золотое время» прошло, так как с социальными сетями конкурировать очень непросто. Однако несколько путей для развития я все-таки вижу.

  1. Приложение максимума усилий для совершенствования сайта (наполнение качественными материалами, новостями — они должны появляться быстрее, чем в группах-конкурентах в социальных сетях или с минимальной задержкой, техническое совершенствование). Это, в принципе, универсальный совет.
  2. Расширение тематики сайта. Например, вместо сайта об одном исполнителе, можно расширить его материалами о музыкантах со схожими стилями и аудиторией. С одной стороны, есть риск потерять постоянных посетителей, которые не привыкли к такому соседству, с другой — можно привлечь значительное число новых.
  3. Продвижение сайта. Без него, увы, не обойтись. Думаю, корректно использовать только честные и не слишком навязчивые методы. Например, создание интересного твиттер-аккаунта (пример с lenta.ru здесь будет очень удачным, пусть и не совсем в тему).
  4. Проведение встреч и оффлайн-мероприятий. Они здорово сплачивают людей, главное — не подвести с организацией.
  5. Поиск спонсоров и информационных партнеров. Сделали отличный сайт, посвященный французской певице? Чем черт не шутит, попробуйте связаться с культурным отделом посольства Франции или лейблом звукозаписи (хотя с мейджорами лучше не связываться).

Заниматься этим непросто, но, я думаю, что игра стоит свеч. Хотя бы потому, что заниматься чем-то на волонтерских началах полезно для саморазвития, это дает некоторые знания, которых не получить на работе «за деньги». Кроме того, участие в таком проекте дает возможность делать что-то полезное и нужное для конкретных людей и сразу же наблюдать результат, что на работе тоже возможно, увы, не всегда. И напоследок, лично мне приятно смотреть на некоторые фан-сайты, оставшиеся с первой половины «нулевых». Ведь это настоящий «заповедник», в «современном» интернете такого не встретишь, а в условиях «уравниловки» социальных сетей (где возможности по созданию групп все-таки ограничены), создать такое было бы невозможно.

P.S. Честно признаюсь, сначала я не планировал публиковать эту статью на Хабре, а писал ее только для своего дневника, чтобы до конца сформулировать имеющиеся у меня на этот счет мысли. Но по мере написания, мне пришло в голову, что она может оказаться полезной и для кого-то еще. Если у Вас есть свои мысли по теме — поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.




Оставить комментарий