Фантазии или реальность? Хит-парад концептов Samsung / Блог компании Samsung /

Дорогие юзеры, спрашивая вас на прошлой неделе о том, какое устройство вы бы воплотили в жизнь, мы вспомнили о множестве концептов, прототипов и просто фантазий людей на тему устройств Samsung будущего, появлявшихся в сети в разные годы. Конечно, писать здесь про всё было бы излишним, поэтому мы решили составить небольшой хит-парад наиболее продуманных, необычных и интересных концептуальных продуктов, связанных с именем нашей компании.

Итак, добро пожаловать в будущее…

Ноутбук-печатная машинка от Педро Мачадо

Этот концепт попал в наш топ-лист только благодаря своей необычности. Вряд ли какому-либо производителю придёт в голову выпустить подобный аппарат, но мы всё же решили отметить его в нашем чарте за смелость идеи. Речь идёт о концепте, объединившем в себе черты ноутбука и печатной машинки, химере, родившейся в голове у португальского дизайнера Педро Мачадо.

По замыслу создателя, это устройство должно стать любимым инструментом писателя или журналиста, поскольку его эргономика полностью оптимизирована для печати: концептуальный ноутбук отличается удобным (для стационарного использования), возвышающимся к задней части корпусом, большим дисплеем, отдаленно напоминающим лист бумаги и комфортной клавиатурой, сделанной по образу и подобию клавиш печатной машинки (хотя насчет её комфорта у нас существуют большие сомнения). В общем и целом, у Педро получился довольно необычный, хоть и нежизнеспособный концепт. Но, наверное, и сам автор прекрасно понимал это, создавая его скорее чтобы отдать дань старинным Ремингтонам и Ундервудам, нежели с надеждой когда-то воплотить его в жизнь.

Samsung Galaxy S II Bang & Olufsen от Антуана Брие

Вспомнив про неоднократное сотрудничество компании Samsung и датской компании Bang & Olufsen, специализирующейся на производстве hi-end аудио и видеотехники, французский дизайнер Антуан Брие представил, как мог бы выглядеть пока что ещё флагманский смартфон Galaxy S II в версии от B&O.

По мнению Антуана, стандартную фирменную начинку, включающую в себя двухъядерный процессор, 4,3-дюймовый Super AMOLED Plus дисплей и платформу Android, специалисты B&O заключили бы в весьма стильный изогнутый корпус, не забыв добавить к этому 64 Гбайт внутренней памяти и более качественную звуковую систему, изготовленную по фирменной технологии компании.

Комплект также включал бы док-станцию Bang & Olufsen с интерфейсным коннектором и достаточно крупным фирменным динамиком. Стоит заметить, что подобный концепт не слишком далёк от реальности, и, возможно, когда-нибудь обе компании смогут выпустить подобный имиджевый продукт, но уже на ещё более мощных платформах.

Игровая консоль Consolor HD3 от Джозефа Дамери

На восьмом месте нашего хит-парада — то, что при хорошем стечении обстоятельств может воплотиться в жизнь в обозримом будущем. Несмотря на то, что пока в области портативных игровых консолей правят бал две компании с собственными закрытыми системами, роль Android, как мощной и универсальной игровой платформы растет день ото дня. Именно на это и сделал ставку молодой французский дизайнер Джозеф Дамери, представив весьма реалистичный концепт игровой консоли Samsung Consolor HD3.

Помимо вышеупомянутой платформы, главными достоинствами портативной консоли являются мультисенсорный AMOLED-дисплей, разрешение которого составляет 1920×1080 точек, развитая система контроллеров, а также система идентификации по отпечаткам пальцев, которая предусмотрена здесь скорее не для защиты данных в устройстве, а для лёгкой авторизации при наличии нескольких профилей пользователей. Чтобы ещё сильнее разнообразить выбор управления в играх, консоль оснащается полным набором сенсоров, в том числе акселерометром, гироскопом, а также 8 Мпикс фронтальной камерой. На задней панели автор также «установил» камеру, но здесь она используется по своему прямому назначению. Камера позволяет снимать фото и видео в 3D-формате, а её разрешение составляет 12 мегапикселей. Для сетевых многопользовательских игр, а также для трансляции различного контента, концептуальное устройство имеет поддержку беспроводных стандартов WiMAX, Bluetooth 2.1 и DLNA. Ну а чтобы в устройстве могла поместиться большая коллекция игр, по мнению автора, устройство должно обладать встроенной памятью объемом 256 Гб.

Цилиндрический принтер будущего от Национального Университета Сеула

Это устройство мы включили в свой обзор за необычный подход к обычным вещам. Ученые из Национального Университета Сеула совместно с инженерами Samsung задумались, как можно сделать лазерный принтер максимально компактным, сохранив при этом возможность печати на стандартных листах формата A4? Результатом их совместной работы стал этот принтер, довольно неожиданной цилиндрической формы, предназначенный как для мобильного использования, так и для работы в условиях нехватки свободного места.

Конечно, можно было бы найти другие технологические приёмы и дизайнерские решения для того, чтобы добиться компактности печатающего устройства. Однако мы считаем, что идея цилиндрического принтера гениальна и красива в своей простоте.

Телефон-часы Proxima от Йохана Локито

Видимо, не один раз потеряв свой собственный телефон, дизайнер Йохан Локито придумал концепт мобильного устройства Samsung Proxima, рассчитанный как раз на невнимательных и забывчивых пользователей. Однако, этот телефон интересен не только своим предназначением, но и довольно нетривиальным дизайном.

Для удобства пользования, Йохан разделил концептуальное устройство на два компонента: сам телефон и держатель-браслет. Телефон выполнен в форм-факторе раскладушки и управляется за счёт трёх сенсорных экранов: в режиме часов используется экран на электронных чернилах, а в разложенном состоянии — два сенсорных OLED-экрана.

Держатель-браслет помимо своего основного предназначения может использоваться для поиска телефона. Последний находится в постоянной связи с браслетом по беспроводному протоколу, и если устройство теряет эту связь, пользователь получает оповещение в виде звукового сигнала или вибрации. Ну а особо невнимательные пользователи могут запустить принудительный поиск трубки.

Гибрид планшета и настольной лампы Waview от Нари Ли

Ровно посередине нашего рейтинга разместился яркий, в прямом и переносном смысле этого слова, концепт домашнего планшета Waview.

Сам планшет представляет собой гибкое устройство с прозрачным экраном, работающее, судя по всему, на платформе Android. Но самое интересное заключается не в самом планшете, а в том, что получится, если подключить это самое устройство к прилагаемой док-станции.

А получится интерактивная настольная лампа, с которой можно управлять своей медиатекой или, например, телевизором и домашним кинотеатром. Возможно, удобство использования такого устройства покажется сомнительным, но его оригинальность, бесспорно, заслуживает уважения.

Телевизор со сменными экранами Samsung MSTV от Джозефа Дьюмари

В наше время телевизоры перестают быть просто телевизорами, становясь мощными, многофункциональными центрами домашних развлечений. Однако у всех у них есть один недостаток — они поставляются как готовое решение, не позволяющее покупателям собрать систему под свои нужды и потребности. Этот недостаток решил Джозеф Дьюмари, представив концепт телевизора, состоящего из двух отдельных частей: док-станции и экрана.

Хотя сам дизайнер «снабдил» устройство вполне конкретными характеристиками (платформа Android, прозрачные дисплеи с разрешением 4096×2160 точек, поддержка автостереоскопического 3D), данная концепция имеет куда более широкое применение.

Достаточно расширить ассортимент предлагаемых док-станций (от простых бюджетных до мощных мультимедийных решений с многоядерными процессорами), а также типов и размеров экранов, и каждый покупатель, будь он заядлый киноман или любитель поиграть в приставку, сможет собрать себе свой собственный идеальный телевизор.

Гибкий смартфон Galaxy Skin от Хейона Ю

На третьем месте расположился концепт, а возможно и прототип устройства, который по идее создателей должен ознаменовать новый виток в эволюции смартфонов, представляющих из себя «умные» устройства с гибким корпусом. То, что это не просто вольная работа дизайнера Хейон Ю, а официальный заказ Samung, только подтверждает активную работу компании в данном направлении.

В основе концепта лежит гибкий SuperAMOLED экран и специально оптимизированная под него платформа Android, названная Flexie. По задумке Хейона Ю, гибкость конструкции служит в первую очередь удобству использования и функциональности устройства, нежели является просто «вау-фактором». С каждым положением корпуса ассоциируется та или иная функция.

Например, в сложенном состоянии — это просто обычный тонкий смартфон «раскладушка», однако если поставить его в на стол форме палатки, то вы получите устройство для видеоконференций. Достаточно повернуть аппарат набок, чуть согнув его бока, для того чтобы активировать широкоформатный мультимедийный плеер, а если согнуть посередине — включатся настольные часы. Но, пожалуй, главным плюсом гибкого корпуса будет возможность использовать смартфон в качестве интерактивного браслета-помощника. Прямо как в фантастических фильмах про будущее.

Воздушный отель Aircruise от SeymourPowell

Круизный аэролайнер, воздушный отель, дирижабль-гигант… Концепт Aircruise от дизайнерского бюро SeymourPowell из Лондона, в разработке которого принимало участие одно из подразделений Samsung, можно называть как угодно. Важно, что перед нами принципиально новый тип летательного аппарата / здания будущего, умело сочетающий движимое и недвижимое. Aircruise — это гостинный дом без адреса и границ, который позволяет начать свой день с катания на лыжах в Альпах, а всего через несколько часов отобедать на Лазурном берегу в Ницце, и всё это не выезжая из одного отеля. А приятным дополнением станет увлекательное и романтичное воздушное путешествие на высоте 3600 метров.

На такую высоту, как предполагается, этот воздушный лайнер будут поднимать огромные водородные баллоны, находящиеся внутри 265 метрового корпуса, а передвигаться (со скоростью 145 км/ч) он будет за счёт двигателей, работающих на топливных элементах. В летающем отеле Aircruise вместимостью до 100 человек, расположатся несколько гостиничных номеров, бары, а также смотровые площадки.

С одной стороны, этот летательный аппарат открывает принципиально новый вид круизного отдыха, а с другой, если, скажем, отказаться от двигателей, является перспективным проектом стационарных отелей будущего, особенно в условиях, когда каждый квадратный метр земли становится на вес золота.

Гибкий планшет с прозрачным дисплеем Flexible AMOLED от Samsung

Конечно можно обвинить нас в предвзятости за то, что мы поставили на вершину нашего рейтинга собственную разработку компании Samsung. Но спешим вас успокоить, первое место планшет с прозрачным дисплеем Flexible AMOLED получил только благодаря своей реалистичности…

Да-да, вы правильно поняли, реалистичности. Ведь если задуматься (и не принимать близко к сердцу «условный» внешний вид концепта), то ничего необычного в представленных технологиях нет: гибкие AMOLED-дисплеи были представлены ещё несколько лет назад, а прозрачные уже выпускаются серийно, ну и мультимедийными технологиями вроде 3D, дополненной реальности или автоматического синхронного перевода уже никого не удивить. Остается собрать это всё воедино, в одно инновационное устройство, которое, возможно, в очередной раз перевернёт мир контента и интерактивных сервисов, а заодно с ним рынок мобильных устройств. И мы уверены, что не пройдёт и нескольких лет, как нечто подобное воплотится в жизнь именно под брендом Samsung. Остается только дождаться…




Комментариев 1 к “Фантазии или реальность? Хит-парад концептов Samsung / Блог компании Samsung /”

  1. Гибкий планшет — мягкий диван с прозрачным дисплеем!
    http://кучефраз.рф

Оставить комментарий