Спецам из Рурского университета удалось взломать систему шифрования спутниковой телефонной связи

Да, «И на старуху найдется проруха», правильно говорит эта народная поговорка (или пословица, никогда не понимал между ними разницы). Специалисты по информационной безопасности из университета города Бохум (Рурский университет) на днях заявили об успешном взломе стандарта шифрования спутниковой связи, используемого для переговоров по спутниковым телефонам. При этом исследователям не понадобились экзотичные средства связи и многие тысячи долларов. Достаточно любого ПК и обычного радиоприемника.

Такой системы, при наличии специализированного программного обеспечения, хватит для того, чтобы без всяких проблем прослушивать телефонные переговоры находящихся неподалеку абонентов, использующих спутниковую телефонную связь. По мнению экспертов, все это делает уязвимыми спутниковые телефоны всего мира, при условии использования стандартов шифрования GMR-1 и GMR-2. Эксперты смогли провести так называемый реверс-инжиниринг указанных стандартов связи.

Упомянутые стандарты шифрования спутниковой связи используются большинством провайдеров спутниковой телефонной связи, включая и такую крупную компанию, как Thuraya. Рабоают с GMR-1 и GMR-2 и военные средства связи, которые также автоматически становятся неустойчивыми к взлому. Стандартизацией алгоритмов шифрования для спутниковой связи занимается ETSI, и именно к этой организации немцы обратились прежде всего, надеясь, что разработчики из ETSI создадут более надежные стандарты шифрования.

Немецкие специалисты проводят аналогию между сотовой связью и спутниковой связью, обращая внимание на то, что операторы мобильной связи уже занимаются внедрением более надежных средств шифрования в свои сети, в то время, как операторы спутниковой связи пока ничего не делают. Или, если и делают, то все это идет достаточно медленно — а ведь взломщики разных мастей не дремлют.




Оставить комментарий