Прямые ссылки

При раскрутке Вашего интернет-ресурса в сети весомую роль играют так называемые прямые входящие ссылки на Ваш сайт со стороны других ресурсов. Для успешного продвижения необходимы ссылки с хороших сайтов (сайтов с высокими показателями ТИЦ, PR и желательно чтобы они подходили по тематики к Вашему сайту). Такие ссылки увеличивают показатели авторитетности сайта в поисковых машинах, в том числе и такие, как PR (Page Rank) от Гугла и тИЦ (тематический Индекс Цитирования) от Яндекса. Чем больше хороших ссылок на Ваш сайт, тем выше его показатели. При прочих равных условиях, ресурс с большим показателем ТИЦ располагается выше к началу списка при выдачи поисковиков по конкретному запросу пользователя. Следовательно для увеличения общей посещаемости необходимо увеличить значения индексов цитирования своего сайта. Иными словами, необходимо наращивать количество прямых внешних ссылок на ваш ресурс.

Но поднимают индекс цитирования Вашего сайта не все ссылки, нам в этом помогут исключительно прямые ссылки. Давайте ка разберёмся, какие ссылки являются прямыми, в чем их отличие от кривых, и какими вообще бывают кривые ссылки.

Обычная ссылка:

<a href="http://www.site.ru">текст ссылки</a>

Чтобы понять, чем отличаются прямые ссылки, которые передают ссылочный вес, от кривых ссылок, которые ссылочный вес не передают, посмотрим, какие могут быть кривые ссылки.

Тэг

Тэгявляется парным тэгом. Парочка…выделяет в коде html-страницы контейнер, который не индексируется поисковой системой Yandex. Ни одна другая поисковая система ничего не знает про этот парный тэг, так как он ни в каких спецификациях не прописан. Тэгпридумал юзать только один наш Яндекс. Соответственно его юзают и псевдоискалки, типа mail.ru, которые используют поисковую машину Яндекса для формирования своей поисковой выдачи. (Вроде бы mail.ru в 2010 году снова ушел от Яндекса к Гуглу.)

Все что находится между этими тэгами нормально отображается в любом браузере. Все поисковики, кроме Яндекса, нормально индексируют все, что находится внутри этого контейнера, в том числе и все ссылки внутри этого блока. И только Yandex тупо игнорирует все куски кода и текста, расположенных между этими тэгами. А значит Yandex не видит и ссылки, находящиеся внутри блока…и не переходит по этим ссылкам. Поэтому бот Яндекса не будет переходить по такой ссылке на другую страницу Интернета и не будет индексировать ее (если, конечно, никакие другие нормальные ссылки не ведут на эту страницу.

Соответственно, и ссылочный вес через такую ссылку, спрятанную в блок … , передаваться не будет. Поэтому все ссылки, находящиеся в таком контейнере, не приводят к увеличению тИЦ сайта, на который они ведут. Таким образом, это кривые ссылки относительно поисковика Яндекса. Относительно других поисковиков это самые обычные прямые ссылки.

Метатэг noindex

В отличие от тэга noindex, метатэг noindex является официальным и его понимают все поисковики. Он имеет вид:

Этот метатэг запрещает всем поисковым системам индексировать всю страницу. Но… Но он разрешает всем поисковым системам пройти по всем ссылкам, которые находятся на такой странице и проиндексировать все те страницы, на которые ведут эти ссылки. Также этот метатэг не запрещает передачу ссылочного веса тем страницам интернета, на которые ведут ссылки с такой страницы с метатэгом noindex.

Значит, если на странице стоит метатэг noindex, то ссылки на такой странице еще не являются от этого кривыми. И по ним может передаваться ссылочный вес, в том числе они могут увеличивать тИЦ и PR. Этот метатэг не опасен для ссылок на Ваш сайт.

Атрибут nofollow

Этот атрибут вставляется в тэг ссылки следующим образом:

<a href="http://www.site.ru" rel="nofollow">текст ссылки</a>

Если Вы знаете английский язык, то Вы можете подумать, что этот атрибут запрещает поисковым системам переходить по таким ссылкам. Но на самом деле все поисковые боты нормально переходят по таким ссылкам и нормально индексируют страницы, на которые ведут ссылки. По таким ссылкам не передается только ссылочный вес. Поэтому ссылка с таким атрибутом является однозначно кривой, причем для всех поисковиков.

Вэбмастер как бы говорит поисковикам, что считает эту ссылку неважной. На столько неважной, что не хочет передавать по ней свой ссылочный вес. Это можно использовать, например, когда Вы даете ссылку на плохой сайт. Скажем, Вы пишите, что это пример плохого сайта и хотите, чтобы посетители Вашего сайта тоже посмотрели на плохой сайт, чтобы потом они так не делали, как делают на том плохом сайте.

Но еще более сурово этот атрибут использует поисковик Google. Сначала Гугл заявил, что для него ссылки с таким атрибутом вообще не существуют и он по ним никогда не переходит. А это значит, что если на какую-то страницу Интернета ведут только ссылки с атрибутом nofollow, то такая страница никогда не будет проиндексирована Гуглом.

Затем Google пошел еще дальше, официально заявив, что хотя ссылки с атрибутом nofollow и не передают PR, но они отнимают PR от нормальных прямых ссылок на странице.

Выглядит это примерно так. Допустим, что на какой-то странице Интернета есть пять прямых ссылок на другие страницы Интернета. В этом случае, каждая ссылка передает одну пятую ссылочного веса страницы на ссылаемую страницу. Еще совсем недавно эту ситуацию можно было переиграть. Например, если Вы считаете, что весь ссылочный вес страницы должен передаваться только по одной из этих ссылок, то Вы могли во всех других четырех ссылках поставить атрибут nofollow. В результате чего, все 100% ссылочного веса передавалось только по одной ссылке.

Теперь с Гуглом такое уже невозможно. По ссылке без атрибута nofollow в данной ситуации будет передана только пятая часть ссылочного веса страницы, а по ссылкам с атрибутом nofollow по прежнему ссылочный вес передаваться не будет. Такие нововведения в 2009 году Google ввел для борьбы с играми по искусственному перераспределению ссылочного веса.

Это все имеет следующие последствия. Если раньше, считалось, что если на чужом сайте стоит ссылка на Ваш сайт и на странице с такой ссылкой все другие ссылки имеют атрибут nofollow, то это очень даже гуд для ссылки на Ваш сайт. То сейчас присутствие или отсутствие этого атрибута на чужих ссылках не играет никакой роли для Вашей ссылки. Играет роль сам факт присутствия на странице других ссылок. Это все относится только к Гуглу. Пока… Как показывает история Интернета, Гугл становится законодателем моды среди поисковиков. Так что, возможно, скоро и другие поисковики последуют за своим «большим братом».

Метатэг nofollow

Метатэг nofollow еще более страшен. Его синтаксис следующий:

Если на странице размещено это чудовище, то все поисковики не будут переходить по любым ссылкам на такой странице, не будут индексировать страницы, на которые ссылаются такие ссылки (если, конечно, на эти страницы не ведут нормальные ссылки из других мест). Соответственно, ни одна из ссылок на такой странице не передает ссылочный вес другим страницам.

Поэтому все ссылки на такой странице являются кривыми.

Надо сказать, что все это касается только ссылок. Сама страница с таким метатэгом будет нормально проиндексирована и ей будет нормально присвоен PR и другие пузомерки.
Объединенный метатэг noindeх и nofollow

Чтобы не писать две строки с двумя метатэгами noindeх и nofollow, их часто объединяют в один общий метатэг. Его синтаксис следующий:

Этот метатэг просто объединяет в себе свойства двух метатэгов, о которых говорилось выше. Параметр content в этом тэге может принимать следующие значения:

index / noindex — индексировать или не индексировать страницу
follow / nofollow — учитывать или не учитывать ссылки со страницы
all — эквивалентно index, follow (по умолчанию можно такой метатэг не писать)
none — эквивалентно noindex, nofollow

Таких метатэгов может быть в заголовке страницы сколько угодно, а именно, для каждого поискового бота свой метатэг. Одним ботам можно запретить индексацию, другим разрешить передавать ссылочный вес и т.д. Например, два следующих метатэга:

разрешают поисковику Rambler индексировать страницу, но запрещают передавать ссылочный вес по всем ссылкам на странице, а поисковику Google, наоборот, разрешают передавать ссылочный вес по всем ссылкам на странице, но запрещают индексировать страницу. Эти две инструкции в метатэгах поймут только две посковые системы, Рэмблер и Гугл. Все остальные искалки проигнорируют их.

Файл robots.txt

Директивы файла robots.txt также могут приводить к тому, что ссылка из прямой становится кривой. Ваша ссылка на странице чужого сайта может не иметь атрибута nofollow, может не стоять в блоке тэгов noindex и на странице может не быть метатэга nofollow, но тем не менее такая ссылка может не передаватьссылочный вес Вашему сайту, если в файле robots.txt указано не индексировать страницу, на которой стоит ссылка ведущая на Ваш сайт.

Синтаксис файла robots.txt относительно запретов индексации следующий:
User-Agent: *
указывает на то, что директива относится ко всем поисковым системам. Если вместо звездочки написать имя поискового бота, то директива будет относится только к данному поисковику. Например, строка
User-agent: StackRambler
означает, что все что написано будет ниже вплоть до пустой строки относится только к поисковику Rambler.

Далее после указания User-agent со следующей строки идет указание тех строк и папок, которые запрещено индексировать. Например, если файл robots.txt выглядит так:

User-agent: StackRambler
Disallow: *
User-Agent: Yandex
Disallow: /abcd/
User-Agent: *
Disallow: /xyz/
Disallow: /abcd/qwerty/123.html
Disallow: /partners/

То это означает, что поисковику Rambler запрещено индексировать весь сайт, поисковику Yandex запрещено индексировать все, что находится в папке abcd, всем поисковикам запрещено индексировать папку xyz, файл 123.html в папке qwerty, которая сама находится в папке abcd, и содержимое папки partners.
Ссылка в комментариях

Все что находится в комментариях не только не отображается при просмотре страницы сайта в браузере, но и не передает ссылочного веса. Любая ссылка, заключенная в комментарии является не прямой, а кривой.

Казалось бы это банальные вещи. Но вот вспомним, что в комментарии заключены скрипты, написанные на языке JavaScript. Значит ссылки из скриптов JavaScript всегда кривые и не передают ссылочного веса. Если Вы обмениваетесь с кем-то ссылками и Вашу ссылку ставят в скрипт JavaScript, то Вас просто обманывают.
Ссылка в JavaScript

Вот один из примеров такой кривой ссылки через JavaScript:

<script type="text/javascript">// <![CDATA[
document.write('<a href="http://site.ru">site.ru</a>');
// ]]></script>

Отличительными признаками этой кривой ссылки является то, что она находится не только внутри комментария , но и еще более важно, что она находится в контейнере

<script type="text/javascript">// <![CDATA[
    ...
// ]]></script>

В качестве атрибута тэга. (Кроме JavaScript существуют и другие языки клиентских или браузерных скриптов, но они не получили широкого распространения, а ссылки в этих скриптах также кривые.)

Вот еще один пример кривой ссылки через JavaScript:

<script type="text/javascript" language="JavaScript">// <![CDATA[
document.write('<a href="http://site.ru">site.ru</a>');
// ]]></script>

Особенностью этой ссылки является то, что она находится только в контейнере тэгов script, здесь нет знаков комментария.

Кривизна этих ссылок в обеих примерах распознается еще и тем, что если в браузере выключить поддержку JavaScript и перезагрузить страницу, то обе эти ссылки пропадают. Нормальные прямые ссылки никогда не зависят от того, включена ли у Вас в браузере поддержка JavaScript или нет.

В настоящее время основные поисковые системы не индексируют ссылки, находящиеся в таких скриптах. Это потребует дополнительные мощности для их баз данных. Тем не менее, некоторые поисковики, в частности Google, готовятся к тому, чтобы скоро начать индексировать ссылки в клиентских скриптах. Уже сейчас боты Гугла заходят в скрипты JavaScript и видят там все ссылки, но пока эти ссылки не индексируются. Пока поисковики учатся их находить, распознавать и классифицировать.

Вообще, тенденция такова, что постепенно поисковики начнут понимать и ссылки в других объектах, например, во флэшах, и даже ссылки, написанные простым текстом, то есть адрес интернет страницы без ссылки как таковой. Но пока неизвестно, как поисковые системы будут эти ссылки индексировать в плане передачи ссылочного веса. Ведь, если Вы пишете у себя на сайте адрес какого-то другого сайта в виде текста, а не ссылки, то это значит, что, с одной стороны, Вы не хотите, чтобы посетители Вашего сайта переходили на тот сайт, то есть этот сайт для Вас не авторитетен. А, с другой стороны, Вы все-таки упоминаете этот сайт, то есть цитируете. (А ведь известность бывает и скандальной.)

Редиректы

Редиректы — это неренаправления на другие страницы Интернета. Суть такая, что Вы заходите на одну страницу, а Вас выбрасывает на другую. Технически редиректы могут реализоваться по разному, но их суть от этого не меняется. Редиректные ссылки могут использоваться для обмана при обмене ссылками только начинающих вэбмастеров или тех, кто совсем не соображает в html-соде. Дело в том, что редиректные ссылки отличаются от от обычных прямых ссылок по внешнему виду. Поэтому достаточно посмотреть на их код, чтобы понять, что это кривая ссылка. Вот некоторые виды простых редиректных ссылок

Редирект через Javascript

Вы видите в браузере ссылку, в тексте которой указан ваш сайт и, при переходе по которой, Вы тоже попадаете на Ваш сайт. Причем, если выключить в браузере поддержку JavaScript, то ссылка на чужом сайте сохраняется, но переход по ней идет не на Ваш сайт.

Смотрим в код этой ссылки и видим, что на самом деле она ссылается совсем не на Ваш сайт:

<a href="http://other_site.ru/page.html">site.ru</a>

а на страницу page.html сайта other_site.ru

Далее отключаем в своем браузере поддержку JavaScript и смотрим код страницы page.html. Там мы можем увидеть скрипт, типа такого:

<script type="text/javascript" language="JavaScript">// <![CDATA[
    window.location.href="http://site.ru"
// ]]></script>

который и делает автоматическую пересылку на Ваш сайт site.ru. Вот поэтому прежде чем смотреть код страницы page.html, приходится выключить в браузере поддержку JavaScript, чтобы этот скрипт не выкинул Вас на Ваш сайт.

В этом примере кривизна ссылки состоит в том, что ссылочный вес передается не Вашему сайту site.ru, а странице page.html на сайте other_site.ru.

Редирект через метатэг

Это редирект очень похожий на предыдущий. Отличие состоит только в том, что на странице page.html работает не скрипт, а специальный метатэг:
site.ru.

Здесь ссылочный вес передается не сайту site.ru, а сайту other_site.ru, хотя при переходе по ссылке, Вы попадаете на сайт site.ru. Кроме того, заметьте, что если после перехода, когда ссылка уже сработала, вернуться снова на страницу с этой ссылкой, то при наведении курсора мышки на сработавшую ссылку в строке состояния внизу браузера будет отображаться сайт site.ru. Что также очень сильно сбивает с толку. Если Вы еще не кликали по ссылке, то строка состояния честно покажет, что это ссылка на сайт other_site.ru.

Редиректные ссылки через Dynamic HTML могут реализовываться не только через событие OnClick, но и другие события, например, двойной клик OnDblClick.

Наконец, замечу, что если в браузере отключить JavaScript, то динамический HTML перестает работать. При нажатии на ссылку, Вы попадаете туда же, куда и передается ссылочный вес, то есть на сайт other_site.ru. Поэтому редиректы через Dynamic HTML часто рассматривают как одну из разновидностей редиректов через JavaScript.




комментария 2 к “Прямые ссылки”

Оставить комментарий