Измерение радиационного фона при помощи iPhone

Алкоголь в самолете? Обязательно!

В прошлом году наша команда Тяп-Ляп собрала устройство для iPhone, которое меряет радиационный фон. Мне было поручено побыть тестером Do-Ra-фона в условиях Альп и Аэрофлота.

В Альпах дора-фон не обнаружил никакого радиационного криминала на высотах до 2000 метров, но в самолете намерял такого, что я понял подсознательную склонность русских напиваться в полете.

Небольшой ликбез

По-простому, сущность радиоактивности заключается в природной неустойчивости ядер атомов ряда элементов, приводящих их к распаду. При этом выделяется Альфа, Бета и Гамма излучение.

Альфа излучение обладает минимальной проникающей способностью, но высокой энергией. Пробег, проникновение в несколько мм. Прячемся от него за толстой паранджой.

Бета излучение имеет меньшую энергетику, чем Альфа излучение, проникает на 10-20 см. прячемся от него за бетонной стеной.

Гамма излучение имеет энергетику меньшую, чем у Альфа и Бета излучений. Но проникающая способность превосходит на несколько порядков и составляет до 200 м. Прятаться бесполезно. Гамма-кванты и ловят все известные бытовые дозиметры.

Меру биологического воздействия радиоактивного излучения на организм человека меряли в Рентгенах (Р), ныне вдруг в Зивертах (Зв).

Для большего удобства уровень радиации в нашем приборе меряется в микрозивертах в час (мкЗв/час). Доисторические микрорентгены используют только те, кто помнит Октябрьскую Революцию.

Введение закончено, отсюда читать всем

Я включил iPhone, пристыковал Do-Ra в аудиоджек и сел в самолет.

На старте в аэропорту Шамбери естественный радиационный фон составил 0.10 мкЗв/час.

На высоте 3000 метров радиационный фон колебался в пределах 0.15-0.18 мкЗв/час. Я разулся.

На высоте 6000 метров уровень радиационного фона находился в пределах 0.30-0.34 мкЗв/час. Я одобрительно покосился на ножки стюардессы.

На высоте в 8800 метров уровень радиационного фона составил уже 0.72-0.76 мкЗв/час. Я покрылся потом.

На высоте в 10100 метров уровень радиационного фона поднялся до 1.02-1.12 мкЗв/час. Я заволновался и обул ботинки. Русские вокруг спокойно пьянствовали.

Наконец, на предельной высоте нашего маршрута 10700 метров фон достиг 1.22-1.35 мкЗв/час. Побледнев, я заказал бутылку красного вина и все дальнейшее помню нечетко. Но цифры в блокнот занес еще трезвым.

Через сутки я перепроверил проделанные мною измерения при перелете в Минск. Полет составил 1 час 15 минут, но на высоте около 10000 метров (навигаторов на внутренних линиях внутри салона, к сожалению, нет) замеры ДО-РА показали ещё более высокий радиационный фон. Его пик составил 1.66-1.75 мкЗв/час.

За период авиаперелетов, доза облучения моего организма составила около 4 мкЗв. Это слишком мало, чтобы беспокоится, потому что если мы возьмем допустимую дозу облучения для населения — 1 мЗв = 1000 мкЗв (в среднем, но не более 5 мЗв в год, НРБ-99), то в Москве за год получается не более 0.8 мЗв. На таком фоне прибавка в 0.004 мЗв мало заметна.

Выводы

Тем не менее, я рекомендую часто летающим в Калифорнию программистам для страховки во время полета разжижать свободные радикалы, перманентно образующиеся в крови, красным французским вином.

В программу Do-Ra надо встроить мониторинг маршрута и кроме GPS координат привязывать к событиям высоту пользователя над уровнем моря.

Источник: http://ehhu.ru




Оставить комментарий