Новые контактные линзы проецирующие текст а также изображения прямо на глаз


Специалисты из Университета Вашингтона сообщают о разработке нового поколения контактных линз, проецирующих изображения прямо на поверхность глаза. Сейчас испытания данных линз проводятся на животных. Разработчики говорят, что при помощи таких линз в будущем можно передавать прямо на поверхность глаза различные тексты, например электронные письма, или оперативную информацию, необходимую человеку для работы.
Впрочем, созданные на сегодняшний день линзы имеют существенный недостаток — у них нет надежного и компактного источника питания, который бы отвечал за работу электронных компонентов линз. Презентованные сейчас линзы работают при помощи так называемой беспроводной батарейки, которая располагается в нескольких сантиметрах от самой линзы.

Сообщение вашингтонских ученых:

«Нынешние технологии производства линз позволяют встроить в линзу всего один прозрачный светодиод, который не сможет обеспечить качественное изображение.»

Однако в будущем ученые обещают усовершенствовать модель и разместить в ней множество диодов, позволяющих качественно передавать картинки или тексты.

По заявлениям разработчиков, на сегодняшний день они завершили испытания линз на кроликах, причем сами животные не получили каких-либо осложнений на зрительном аппарате и теперь ученые решили испытать линзы на приматах. В будущем линзы будут предназначены для людей, которые смогут применять их в самых разных сферах — от виртуальных видеоигр до данных о состоянии своего здоровья — кровяного давления, уровня сахара в крови и т.д. Эту разработку можно рассматривать также как решение для размещения информационных табло на лобовых стеклах автомобилей.

Авторы говорят, что они также работают над такой проблемой проецирования на глаз, как фокусное расстояние, которое должно быть оптимальным для того, чтобы с одной стороны человек мог распознать все, что пишет линза, а с другой — не потерять из вида остальную картинку.

Проецирующие линзы созданы из неорганических материалов, которые поддерживают работоспособность при высоких температурах и имеют толщину всего в несколько нанометров!

Будущее не за горами господа!




Оставить комментарий