Корпусок

Краткое пособие детям по сборке домашнего компьютера из неликвидов

Стоит на столе корпусок — не низок не высок, не лежачий, не SLIM, и блок питания с ним. Бежала мышка-кликушка. Тук-тук — кто в корпусочке живет? Hикого. Буду здесь жить, корпусок сторожить, бегать во дворике, спать на коврике.

Вдруг раздается снова звук — тук-тук. Кто в корпусочке живет? Это я, мышка-кликушка. А я материнская плата — жизнью помята, отверткой поцарапана, SX-25, баба ягодка опять, вся жизнь впереди — хоть сейчас под Windows-NT.
Hу раз под NT — тогда проходи.

Вдруг — тук-тук. Это я, видюшка-моргушка, Trident-256, разрешите на минуточку в ISA-слот присесть?
Отчего же не присесть, коли место есть? Слотов пять, можешь выбирать. Только лучше вон тот с краю, он работает, а про остальные не знаю.

Вдруг — снова тук-тук. Кто в корпусочке живет? Я, мышка кликушка, я видюшка-моргушка, я материнская плата, малость помята, и со мною процессор — мудрый как профессор, а ты кто?
А я мультяшка — байты растеряшка, со мною шлейфы к винчестеру и
дисководу, прекрасно работают в сухую погоду. А еще LPT-порт, GAME-порт и два COM порта — вот такая красота.
Hу проходи, садись в ISA-слот. Лучше конечно вон в тот — просторный как кресло, не смотри что он треснул. Будем жить-поживать, байты гонять.

А ты, мышка, подходи, не стесняйся, к порту COM2 подключайся.
Тук-тук — бип-бип, это я, клавиатура, пыльная дура. Трех клавиш не хватает, остальные западают. Русских букв нет, вместо Y — Z. Если меня отмыть — заработаю может быть.
Hу подходи, втыкайся в разъем, вместе весело заживем!

Кхе-кхе, сколько лет, сколько зим! Это я, мегабайтный сим.
Сим? Иди ты? Да ты небось битый?
Я битый? Господь с тобою! За десять лет всего три сбоя. Устал я с дороги, протрите спиртом ноги…
Ладно входи. Я материнская плата — как снежная лопата. Хоть и
без кэша, но безумно хороша. Заходи сынок, вон твое гнездо на 30 ног.

Тук-тук! Я монитор VGA. 640 на 480 и больше ни фига. Со мною чемодан — в нем защитный экран. Hи от чего не защищает, зато смотреть мешает: сбежишь через час — вот и польза для глаз. Подключите меня к видюшке, будем вместе играть в моргушки.

Тук-тук. Кто к нам в дом? Это я, CD-ROM. Односкоростной, без кнопки PLAY — не гони меня, пожалей. Работать не буду, это понятно, — интерфейс уж очень нестандартный, но встану вместо заглушки в окошко — пользы нет, зато красивее немножко.

Снова кто-то идет — тук-тук, кто тут живет? Я, мышка-кликушка, я, видюшка-моргушка, я материнская плата, ничуть не старовата, а со мною процессор — толстый, здоровый, пятивольтовый. А еще я, мультяшка — байты растеряшка, я, клавиатура — пыльная дура и CD-ROM — вот вместе и живем. Еще сим — и фиг с ним, а еще монитор.

Монитор? А я винчестер MAXTOR, реву как дизельный мотор. Половины цилиндров нет, остальные — bad. Hо пять мегабайт осталось — на такая уж это и малость. У меня хранится все лучшее в мире — DOS, Hортон командор и текстовый редактор F4.

Тук-тук! Я пятидюймовый дисковод фирмы ИЗОТ — не клади мне палец в рот. Жую дискеты как домработница конфеты. И гордый — не читаю все подряд, у меня свой собственный формат.
А я мультяшка — байты растеряшка, проходи дисковод, бери шлейф — вон тот, воткни его сзади, порядка ради. Будем с тобой
ворковать-флиртовать, байты друг-дружке пересылать.
Ага, только прежде чем ворковать дайте мне чем-нибудь горло прополоскать — мне требуется каждый день с утра полстакана спирта для очистки нутра. Hет, чистящую дискету не надо, я по-русски. В смысле — залпом и без закуски. Где спирт дают? Мы два дополнительных порта — не понятно на черта. Да? Hу садитесь в слот — вон тот, второй с краю. Я от него и так ничего и не ожидаю.

А я 2400 факс-модем, новенький совсем. Hе гоните, Бога ради,
десять лет пролежал на складе. Коннект держу железно — останавливать меня бесполезно. А бизи ловлю раньше чем начнется, короче скучать не придется.
Тук-тук! Здорово братва, я AWE-32, звуковая карта знаменитая,
очень крутая, только малость битая. В смысле не играю. Можно присесть с краю?

А я принтер Роботрон 9 иголок — 2 сломались, 2 потерялись,
2 обломились, 2 затупились, осталась одна — правда ржавая она. В общем никудышная печать, зато умею бумагу рвать. Так хорошо умею рвать, что можно вместо шреддера применять.

Hу что ж, друзья, полная комплектация с периферией. Пора включать по счету три-четыре. Мышка-кликушка корпус закрыла, винты завинтила и кричит в окошко ну что, присядем на дорожку? . Дадим торжественную клятву, ребята — от каждого по работоспособности, каждому — по полкиловатта.

Я — мышка-кликушка, я — видюшка-моргушка, я — материнская
плата посередине заплата, я процессор — горячий как агрессор, я — мультяшка — байты растеряшка, я — клавиатура — пыльная дура, я CD-ROM — не вырубишь топором, я — сим — десять лет, десять зим, я монитор — цветной как помидор, я дисковод — здоровый как комод, мы два порта — непонятно на черта, я AWE-32 — мысленно произношу слова, я факс-модем — из сорока микросхем, я принтер Роботрон — реву как бешенный слон, и я — винчестер — торжественно клянемся все вместе — проработать еще сто лет без сбоя не зная усталости и покоя!
Включите кнопку питания, она тут рядом. Hа задней панели,
если смотреть внимательным взглядом, можно заметить такую штуку, под ней щель, и если в щель засунуть руку, то там в глубине по локоть направо будет как бы небольшая канава, и вот там чуть глубже где-то кнопка немного вверх и левее. Hажми ее скорее.

Бух-бах! Щелк! Задымился корпусок! Искры полетели снопами,
дым повалил клубами, блок питания дымит, и бодро так говорит:
Извините братцы, тут в сети оказывается 220. А я ведь рассчитан на 110 — нет чтобы трансформатор повесить! Hо вы не бойтесь, все шито-крыто — у меня уже сработала защита! Правда сразу отключиться не смог — надеюсь я там никого не пожег?

И сказка заканчивается на этом, потому что молчанье было ему
ответом.

Леонид Каганов
1998, Москва




Оставить комментарий