Домен TEL: инноваторский подход к применению системы DNS

С развитием технологий интернет сеть все глубже проникает в нашу повседневную жизнь. Ранее доступ в интернет можно было получить только со стационарного компьютера или, на худой конец, с ноутбука. Сегодня к всемирной паутине умеет подключаться огромное количество всевозможных устройств, взять хотя бы мобильные телефоны. Конечно, новые возможности значительно изменили характер использования интернета: сегодня многие пользователи заходят в сеть, находясь на улице, в баре или других общественных местах, для того чтобы оперативно получить интерисующую их информацию, к примеру, узнать контактные данные интернет-магазина.

В этом случае пользователю вряд ли потребуется веб-сайт с красивыми картинками и витееватым интерфейсом. У него другая цель – быстро отыскать необходимые ему сведения. Рядовой интернет-ресурс вряд ли поможет в этой ситуации: он долго «прогружается», расходует изрядное количество трафика и поддерживается отнюдь не всеми браузерами мобильных устройств (в частности, сайты, с использованием флеш-технологии, как правило не отображаются вовсе). Кроме того, контактные данные зачастую опубликовываются не на главной странице, и пользователю приходится искать их по сайту, погружаясь в его структуру, и, следовательно, затрачивать большее количество времени и трафика для достижения результата.

Существует ли выход из этой ситуации? Конечно, можно сделать отдельный веб-сайт, состоящий всего из одной странички, на которой будет опубликована контактная информация. В любом случае, для размещения информации, потребуется зарегистрировать домен, оплатить услугу хостинга и подготовить веб-сайт. На первый взгляд это достаточно просто, однако это весьма накладно, ведь, например, придется ежемесячно оплачивать хостинг даже несмотря на то, что количество загруженной на сайт информации будет минимальным. Необходимо также помнить, что доступ к веб-сайту будет возможен только при наличии веб-браузера — мобильные устройства, в которых он не установлен, не смогут получить данные. По-этому, отдельный веб-сайт с контактными данными не эффективен.

И здесь нам поможет новый домен верхнего уровня – TEL. Основное отличие домена TEL от остальных доменных зон в том, что для хранения контактных данных он использует систему DNS. Это избавляет пользователя от необходимости создания веб-страницы для размещения контактной информации – нужно всего лишь оплатить регистрацию имени в домене TEL, составляющую около 20$ в год.

При обращении к доменному имени в зоне TEL контактная информация считывается из DNS и в удобном виде отображаются на экране устройства, с которого был послан запрос. Например, при запросе из браузера устройства будет автоматически создана веб-страница. В скором времени появятся приложения для мобильных телефонов, позволяющие загружать контактные данные, размещенные на доменах TEL, напрямую в адресную книгу устройства. На сегодняшный день такое программное обеспечение присутствует в телефонах Blackberry.

Теперь поговорим о том, в каком виде система DNS хранит данные, указанные владельцем доменного имени в зоне TEL. NAPTR, TXT и LOC — три типа записи используемые в системе DNS. Первая хранит контактные данные (телефон, факс, e-mail, Skype-логин и др.), а вторая и третья публикуют короткие тексты и указания местоположения, соответственно. Данные, содержащиеся в записи NAPTR, строго структурированы – пользователь задает приоритет их отображения. Выходит, что владелец домена в зоне TEL может самостоятельно задать порядок, в котором указанные им контактные данные будут выводиться на экран того или иного устройства. Например, телефонный номер может быть первым в списке публикуемой информации, а может отображаться вслед за e-mail.

Записи в формате TXT используются для указания имен, должностей, названий компаний и организаций, почтовых адресов, а также ключевых слов, которые используют поисковые системы при индексации доменных имен в зоне TEL.

Что касается данных содержащихся в записи LOC, то они представляют собой географические координаты, которые при необходимости могут быть привязаны к любому картографическому сервису для наглядно отображающему текущее местоположене владельца доменного имени. Например, если пользователь отправляет запрос к доменному имени в зоне TEL из браузера, происходит автоматическая привязка географических данных к картам от Google.

Еще одним преимуществом доменной зоны TEL является то, что все опубликованные в ней данные активны – то есть, получив ответ от системы DNS, посетитель домена может сразу воспользоваться информацией, например, совершить телефонный звонок или отправить письмо по e-mail.

Благодаря иерархии, используемой в системе DNS, владельцы доменных имен второго уровня в зоне TEL имеют возможность самостоятельно создавать на их базе поддомены третьего, четвертого и более низкого уровней. Таким способом возможно размещение каталогов контактных данных.

Например, зарегистрировав домен msk.tel, пользователь на его базе может создать домен cinema.msk.tel и разместить на нем контактные данные московских кинотеатров. Далее для каждого кинотеатра он может создать отдельный домен (например, neva.cinema.msk.tel) для публикации соответствующей контактной информации. Количество поддоменов не ограничено, поэтому к каталогу кинотеатров на базе имени msk.tel можно добавить и другую информацию – например, таким же способом создать справочник московских театров. При этом, благодаря иерархии, все данные в каталогах будут показываться в структурированном виде. Так, при запросе к домену в зоне TEL через браузер информация о существующих на его базе поддоменах будет отображаться в виде ссылок на них.

Наконец, домен TEL будет полезен и тем людям, которые хотят разместить приватную контактную информацию в интернет – при желании публикуемым данным можно сделать доступ только ограниченному кругу лиц, список которых утверждается и редактируется владельцем доменного имени. В частности, он может создать группы пользователей. Представители каждой из групп получат доступ к одним данным, в то время как остальная информация будет от них скрыта.

Возможность доступа к приватным данным предоставляется только тем пользователям, которые прошли авторизацию в системе TEL. Зарегестрировать учетную запись в ней могут бесплатно все интернет-пользователи, для этого совсем не обязательно регистрировать доменное имя в зоне TEL. Для защиты непубличных данных используется система шифрования с открытым ключом длинной 1024-бита, что исключает несанкционированный доступ третьих лиц.

Сделаем вывод. Домен TEL не требует затрат на создание и поддержку веб-страницы, позволяет хранить структурированные иерархично расположенные контактные данные, обеспечивает защиту публикуемой информации и делает возможным доступ к ней практически с любых устройств, имеющих подключение к интернету. Таким образом, это действительно инновационный продукт, который обещает стать по-настоящему успешным уже в самом ближайшем будущем.




комментариев 106 к “Домен TEL: инноваторский подход к применению системы DNS”

  1. Nille:

    По моему это какой то бред эти домены tel http://hyla.tel/ )))

  2. подкупила искренность поста

  3. Вот это пост! Сильно. Спасибо.

  4. спасибо, в закладки

  5. Моё мнение вопрос развёрнут полностью, автор выжал всё что можно, за что ему мой поклон!

  6. Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше людей о нем узнали

  7. Огромное человеческое спасибочки

  8. seo:

    Как обычно просто супер обьёмная статья и как всегда дочитал до конца

  9. я бы сказал не интересно, а разумно

  10. Оригинальная идея. Интересно сколько времени он на это потратил

  11. Да, есть над чем задуматься. Спасибо!

  12. По моему Вам нужно чаще отдыхать, очень уж Вы заработались.

  13. одноклассник:

    Подписался на RSS, буду следить =)

  14. Отлично написано! Буду много думать…

  15. сначала не очень то до конца понял

  16. штор:

    Решил помочь и разослал пост в социальные букмарки. Надеюсь поднимется популярность

  17. SiD:

    вот это нормальненько так!

  18. Да, правильно подметил!

  19. анимированные картинки:

    почему так редко блог обновляете

  20. 240х320:

    Отлично написано! Буду много думать…

  21. интернет магазин сантехники в Москве:

    Очень понравилось, даже не ожидала.

  22. отмостка фундамента:

    Автор выйди к народу, вопросы есть!

  23. чат:

    одумайтесь, многотысячная армия Ваших читателей не поймет Вас, не простит

  24. Дурнев:

    Тут уже столько написали комментариев до меня. Осталось только присоединиться.

  25. порнуха фото:

    Ваш пост навел меня на думки

  26. Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

  27. спасибо, в закладки

  28. Отличная статья Спасибо огромное

  29. Просто замечательно — очень интересные мысли

  30. И да прибудет с нами сила.

  31. блин ну почему, почему когда продавщица в магазине нахамит, смешной ответ придумывается только на полпути домой!

  32. Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже — копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.

  33. Как обычно просто супер обьёмная статья и как всегда дочитал до конца

  34. Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало

  35. Интересно сделано. Почти за душу берёт, заставляет смеяться над остальной блогосферой. Но несовсем полно тема обозрена. Где об этом почитать подробно?

  36. А представьте, если бы Ваш блог был бы повыше в рейтинге Яндекса, очень много бы людей прочли этот пост.

  37. Удивили! Удивили и порадовали не то слово…

  38. Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…

  39. Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.

  40. Соберем для Вас по сети интернет базу данных

  41. весьма информативно,молодца!

  42. Мне кажется очень полезная штука.

  43. Очень интересно. Но чего-то не хватает

  44. Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?

  45. Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь )))

  46. Давно искала эту информацию, спасибо.

  47. По моему Вам нужно чаще отдыхать, очень уж Вы заработались.

  48. Хороший пост! Подчерпнул для себя много нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське

  49. Занятно-занятно, нигде раньше на такое не натыкался.

  50. Огромное вам пасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем?

  51. Автор всё чётко подметил

  52. Что-то такое слышал, но не так подробно, а откуда материал брали?

  53. GPS:

    Офигеть просто! Все, блин, всё знают, кроме меня

  54. Занятно-занятно, нигде раньше на такое не натыкался.

  55. Действительно удивили и порадовали Никогда не поверил бы, что даже такое бывает

  56. Хорошая статья. Краткость явно Ваша сестра

  57. Это интересно и познавательно и поэтому я с удовольствием пойду дальше в развитии этой темы

  58. Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться! :

  59. Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…

  60. Ваш сайт в опере не очень то корректо показывается

  61. Интересно сделано. Почти за душу берёт, заставляет смеяться над остальной блогосферой. Но несовсем полно тема обозрена. Где об этом почитать подробно?

  62. кстати автору хочу предложить установить от яндекс.денег

  63. Вот мы в своих блогах пишем о себе, о жизни — это понятно. А когда речь заходит о известных личностях, не могут ли они засудить раскрученного блогера за то, что он упоминает известные имена, а роялти со своей прибыли им не платит?

  64. Я в принципе, мало, что смыслю в этм посте

  65. Вот мы в своих блогах пишем о себе, о жизни — это понятно. А когда речь заходит о известных личностях, не могут ли они засудить раскрученного блогера за то, что он упоминает известные имена, а роялти со своей прибыли им не платит?

  66. А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один блог

  67. Я заметил, некоторые блоггеры любят провоцировать читателей, некоторые даже сами провокационные комменты оставляют сами у себя на блоге

  68. когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге

  69. Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше/Спасибо, хорошая статья. Подписался.

  70. не могу найти ваших контактов

  71. я бы кое-что добавила, но по сути сказано все

  72. Мне кажется или автор что-то недоговаривает

  73. И да прибудет с нами сила

  74. Ваш сайт в опере не очень то корректо показывается

  75. Опера — говно! не используйте этот почтовый клиент для браузеринга!

  76. А я, наверное, именно таких слов ждал

  77. Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо!

  78. Было бы интересно узнать поподробнее

  79. Если бы я был девушкой, я бы дал автору за такой пост.

  80. Доброго времени суток! Не вижу условия использования информации.

Оставить комментарий