Окунь, повадки, особенности ловли.

Эта рыба обитает почти повсеместно, почти в любом пресноводном водоеме, исключая лишь Амур и некоторые реки Средней Азии. Очень редко удается выловить окуня весом более килограмма, но и средние окуни не оставляют ни одного рыболова равнодушным.

окунь

По частоте поклевок с окунем могут соревноваться только ерш и морской бычок. Окуня можно считать дневной рыбой, он ловится с раннего утра до захода солнца. Наилучшей снастью для ловли окуней можно считать поплавочную удочку, а зимой удочку с мормышкой или блесной. В зимнее время окунь хорошо ловится, когда небольшие морозы и безветренная погода. Наиболее вероятное место его нахождения: в коряжнике, под откосами, в глубоких местах.

В поведении окуней замечена одна особенность, ранним утром, когда у окуней кормежка, они стайками передвигаются по одному и то же маршруту. Такие маршруты называют «тропами». Зимой это может пригодиться рыболову, если он сделает лунку над «тропой», вероятность хорошего клева гораздо выше.

После наступления темноты окуни не активны. Обычно они собираются стаями возле камней, коряг, или под мостами.

Для зимней ловли окуня в качестве приманки лучше всего применять блесну, но такую, которая не отклоняется далеко в сторону, а опускается плавно. Наиболее уловистыми считаются блесны, у которых одна сторона серебристая, а другая желтая. Длина блесны должна быть примерно три сантиметра. Рыбачить лучше удильником с упругим кивком, который дает сигналы о поклевках. Эти сигналы не всегда ощущаются рукой, поэтому кивок бывает просто незаменим.

Во время оттепелей окуни подходят ближе к берегу, где много камышевых зарослей, там больше корма и кислорода.

В летний период, когда окунь кормится в верхних слоях воды, очень увлекательно охотиться на него со спиннингом. Блесну лучше брать крутящуюся и не очень крупную.

Некоторые рыболовы предпочитают отвесное блеснение на движущейся лодке. Для этого применяются блесны из красной или желтой меди достаточно большого веса, с наживкой в виде дождевого червя. Лучше всего рыбачить на ямах, на бороздах, под островами. Лодке можно позволить плыть по течению, рыболов тем временем подергивает снасть. Когда начинаются поклевки, рыболов очень медленно и осторожно опускает якорь. Когда поклевки на этом месте прекращаются, лодку снова можно пустить по течению, пока не встретится новая стайка окуней.

Период нереста у окуня наступает в конце апреля или начале мая. Перед нерестом и после его окончания окунь необычайно прожорлив, поэтому хорошо ловится в прибрежной зоне с помощью поплавочных удочек и на мормышку.

Клев окуня ослабевает летом, когда днем очень жарко. В этот период он выходит на охоту только пасмурными утрами. Зимой окунь плохо клюет во время сильных морозов. Но возобновляет свою активность во время оттепелей.

Для рыбалки на окуня лучше всего подходят следующие наживки: мотыль, дождевой червь, личинки стрекозы, малек.

Окунь очень живуч, даже в летнее время пойманная рыба долго не засыпает.




Оставить комментарий